ГлавнаяНовостиВ Таджикистане увеличивают площади под грецким орехом
Новости

В Таджикистане увеличивают площади под грецким орехом

Климатические условия многих регионов Таджикистана хорошо подходят для деревьев грецкого ореха

В Таджикистане приступили к созданию современных продуктивных садов грецкого ореха. В пригородах города Турсунзаде на холмистой местности на землях фермерского хозяйства «Мурод-ота» на площади 30 га заложен первый такой сад.

Климатические условия многих регионов Таджикистана хорошо подходят для деревьев грецкого ореха. Почти во всех регионах страны имеются горные ореховые рощи, а также эти деревья хорошо плодоносят на приусадебных участках фермеров и горожан. Этот орех мог бы стать важным экспортным элементом в аграрном секторе Таджикистана.

— В будущем в республике можно выращивать и собирать грецкий орех в промышленных объемах, с тем, чтобы формировать крупные партии ореха и экспортировать его, — высказывает свое мнение профессор Таджикского Аграрного Университета Саидали Гулов.

Именно этот специалист рекомендовал фермерам хозяйства «Мурод-ота» заняться выращиванием грецкого ореха с прицелом на экспорт. Агрономы хозяйства по рекомендации ученого приобрели более 8 тысяч саженцев грецкого ореха в Турции. Специально были подобраны высокоурожайные сорта ореха крупного калибра, со светлыми ядрами и хорошими вкусовыми качествами.

Читайте также: В теплицах дехканского хозяйство «Содик-Сиддик» (Таджикистан) выращивают томаты, огурцы и рассаду овощей

Для успешного развития молодого сада проложена система капельного орошения, которая обеспечивает саженцы и дополнительными минеральными удобрениями.

Фермеры хозяйства надеются уже через три — четыре года получить первый урожай орехов. В случае успеха, в который они верят, производители рассчитывают расширить ореховые плантации.

На балансе дехканского хозяйства «Мурод-ота» в общей сложности имеется 60 га земель. Помимо грецкого ореха здесь успешно выращивают яблоки, виноград, различные овощи и кормовые культуры.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Чеснок в теплицах начали выращивать таджикские фермеры

EastFruit

Создание кластеров экспортеров открывает новую страницу в истории развития украинского орехового бизнеса – мнение

EastFruit

Таджикские фермеры высадили в интенсивном саду новые сорта яблок

EastFruit

Добавить комментарий