ГлавнаяНовостиВ Таджикистане увеличивается спрос на качественные саженцы плодовых деревьев
Новости

В Таджикистане увеличивается спрос на качественные саженцы плодовых деревьев

Питомник "Ходжи Хамза" занимает площадь в 20 гектаров и в настоящее время хозяйство предлагает более 50 тысяч готовых к реализации саженцев

В Таджикистане наряду с 14 государственными питомниками подготовкой и реализацией качественных плодовых саженцев занимаются и специализированные частные фермерские хозяйства.

Одно из них- питомник «Ходжи Хамза»- расположен в городе Истаравшане и хорошо известен по всей республике и даже приграничных районах Узбекистана и Кыргызстана.

Продукция хозяйства — качественные сертифицированные саженцы плодовых деревьев охотно приобретаются сегодня фермерами — садоводами с различных регионов страны.

-Наше фермерское хозяйство так названо в честь Ходжи Хамза, который одним из первых в регионе несколько десятилетий назад стал заниматься и подготовкой, и распространением саженцев- говорит один из акционеров и руководитель питомнического хозяйства Саидзафар Набиев. Сейчас «Ходжи Хамза» занимает площадь в 20 гектаров и в настоящее время хозяйство предлагает более 50 тысяч готовых к реализации саженцев.

Читайте также: В Таджикистане выводят сорта плодовых деревьев и овощей, адаптированные к местным условиям

Данный питомник специализируется на саженцах яблони, абрикоса, черешни, хурмы. Здесь можно подобрать для своего хозяйства такие сорта яблонь как «Золотой грен», «Крепсон», «Шакарсеб», «Хусни Юсуф», «Симиренко», «Исфаринский», «Кандак», «Нишони», а также два вида черешни — майский и июньский. В настоящее время саженцы абрикосов реализуются по цене 10-12 сомони($1.05-1.26), яблони — по 8- 10($0.84-1.05), хурмы по — 6 — 7 сомони ($0.63-0.74).

Специалисты питомника часто выезжают на сезонные ярмарки в столицу республики и областные центры, где саженцы компании пользуются высоким спросом.

По словам руководителя, продукцию хозяйства хорошо знают по всей республике, потому что они поставляют качественные, адаптированные к конкретным климатическим условиям, саженцы, консультируют покупателей по технологиям выращивания деревьев. Убедившись в качестве купленных саженцев, покупатели часто заказывают новые партии продукции. Иногда специалисты «Ходжи Хамза» сами отвозим товар покупателям, прямо к месту будущего сада.

«Мы очень тесно работаем с Институтом садоводства и овощеводства Академии сельскохозяйственных наук Республики Таджикистан, консультируемся у них, с их помощью размножаем новые современные сорта плодовых деревьев, сами делаем прививки на подвоях и поэтому уверены в продукции нашего питомнического хозяйства», — сказал в заключении Саидзафар Набиев.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Интенсивный сад на 50 га разбили в текущем сезоне в таджикском кооперативе «Сомонджон»

EastFruit

EF Price Alerts: ценовые и логистические аномалии на рынке овощей и фруктов в регионе — неделя 24, 2021 г.

EastFruit

Ягодникам России не хватает рабочей силы из Узбекистана и Таджикистана

EastFruit

Добавить комментарий