ГлавнаяНовостиВ Таджикистане увеличивается количество работающих теплиц
Новости

В Таджикистане увеличивается количество работающих теплиц

В Таджикистане в теплицах в основном выращиваются томаты, огурцы, лимоны, зелень, земляника садовая

В 2018 году в Таджикистане построены и сданы в эксплуатацию десятки новых теплиц и еще столько же  простаивавших ранее возобновили свою работу. Только в Согдийской области действующих теплиц насчитывается 436.

Согласно предоставленной Управлением сельского хозяйства Согдийской области информации, в регионе в последние годы по китайской технологии было построено 172 теплицы. В теплицах ООО «Элегант» используется гидропоника. В соответствии с договоренностью с южно-корейской фирмой «Мён Сунг» в будущем году в области запланировано строительство интенсивных теплиц на гидропонике.

Для развития теплиц таджикские фермеры хорошо используют изученный опыт своих узбекских и казахстанских коллег. Благодаря этому, в настоящее время республика больше не импортирует лимоны, сокращается ввоз в страну томатов и огурцов, их место занимает продукция отечественных производителей.

С вводом в действие первого агрегата Рогунской ГЭС и стабильной подачи электроэнергии во все регионы страны, в том числе и в зимний период, таджикские фермеры намерены увеличить поставки овощной продукции из теплиц на внутренний рынок. В дальнейшем производители не исключают экспорт продукции в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Развитие тепличного сектора сельского хозяйства помогает стране решать и проблему обеспечения населения рабочими местами.

Читайте также: В Таджикистане осваивают выращивание новых сортов земляники садовой

Так, молодой фермер Назарали Саидова из Бабаджан-Гафуровского района второй год своей семьей занимается выращиванием фруктов и овощей в теплицах. В течение 1,5 лет фермеры построили 2 теплицы, каждая на площади 7 соток и уже получают первый урожай.

«В одной теплице мы посадили рассаду томатов высокоурожайного вида 5459, — говорит Н. Саидов. – и сегодня созревает высокий урожай. Через 10-12 дней мы начнем поставлять плоды потребителям». Вторую теплицу фермер отвел под лимонарий. Пока подрастают молодые саженцы цитрусовых, здесь выращивается зелень – укроп, кинза, лук.

Ожидается, что после возобновления подачи из соседнего Узбекистана природного газа развитие тепличного хозяйства в Таджикистане ускорится, себестоимость продукции снизится, а  ее конкурентоспособность на международном рынке повысится.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Самоубийство тепличной отрасли Узбекистана – выгодно ли это стране?

EastFruit

Узбекистан: из-за отключения теплиц от газоснабжения уничтожен урожай овощей

EastFruit

Экспорт лимонов нового урожая из района Джайхун (Таджикистан) достигнет 3 тыс. тонн

EastFruit

1 комментарий

Аватар
Ikromzhon Mamadov 27 Ноя 18 at 08:09

вопрос выращивания томатов и оругцов все еще актуальна в нашей стране, так как в зимний и весенний сезон цены на них сильно повышается и в основном они завозятся с Узбекистана. Необходимо поддерживать местных фермеров по развитию этой отрасли.

Ответить

Добавить комментарий