ГлавнаяНовостиВ Таджикистане созрели плоды шелковицы (тутового дерева)
Новости

В Таджикистане созрели плоды шелковицы (тутового дерева)

В настоящее время повсеместно реализуются белые плоды шелковицы, которые созревают раньше, чем красные и темно-фиолетовые сорта ягод

В торговой сети Таджикистана в продаже появились плоды тутового дерева. 1 кг ягод сейчас предлагается покупателям по цене от 8 до 10 сомони ($0,84-1,05), в зависимости от качества и степени зрелости продукта. Эти плоды созревают одними из первыми в условиях Центральной Азии, вслед за зеленым абрикосом.

В настоящее время повсеместно реализуются белые плоды шелковицы (тутовника), которые созревают раньше, чем красные и темно-фиолетовые сорта плодов.

Данный продукт, очень популярный в Центральной Азии, богат различными витаминами, но в нем много влаги. Из-за этого созревшие плоды быстро осыпаются с деревьев, легко повреждаются при транспортировке и быстро теряют свой товарный вид. Именно поэтому его в основном реализуют на местных рынках прямо из тары, в которую собирали урожай, либо в одноразовых контейнерах в супермаркетах. Ягоду употребляют прежде всего в свежем виде. Учитывая ранний период созревания плодов и их целебные свойства, ягода пользуется популярностью в весенний период. Также плоды шелковицы используют для приготовления варенья, начинки для пирогов, из ягоды изготавливают безалкогольные напитки, шербет, вина и более крепкий напиток тутовку.

Тутовник, как правило, отдельными плантациями не высаживается, этими деревьями обозначают периметры сельскохозяйственных угодий, также он растёт во многих дворах в Центральной Азии.

Читайте также: На рынках Таджикистана появились первые фрукты урожая 2019 года — зелёные абрикосы

Листья шелковицы, особенно шелковицы белой являются основным источником питания личинок тутового шелкопряда, куколки которых применяют для производства натурального шелка. Из-за этого ежегодно весной, в частности в Ферганской долине, производят рубку ветвей тутовника и потому часть деревьев не успевает плодоносить.

Плоды тутовника любят и ценят в Азии с древних времен. Тогда в регионе еще не было таких раннеспелых ягод как земляника садовая, а шелковица созревает раньше, чем черешня, ранние яблоки и абрикос. Дерево живёт 200 лет, реже 300-500. Есть экземпляры, которым до 800-1000 лет. Таких деревьев немного и они охраняются государством.

В Горно-Бадахшанской автономной области и в некоторых других регионах Таджикистана растет тутовник с плодами меньшей влажности. Их обычно подвергают сушке и дальнейшей переработке. Сегодня отдельные фермеры производят различную продукцию из таких сортов тутовника. Одним из производителей является фирма VANJ FOOD, которую возглавляет Додихудо Мунавваров. Компания реализует сушенный тутовник, шиповник, различные виды чая из трав памирских гор не только на местном, но и на зарубежном рынке. Экологически чистая продукция данной фирмы хорошо известна и востребована в регионах РФ и в Казахстане.

На фото: Тутовое дерево, которому более 400 лет, сохранилось в центре города Худжанд

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Таджикские фермеры высадили в интенсивном саду новые сорта яблок

EastFruit

В Аджарии (Грузия) в текущем сезоне планируют собрать 35-40 тыс. тонн цитрусовых

EastFruit

Крупное агропромышленное предприятие заработало в Шахринавском районе (Таджикистан)

EastFruit

Добавить комментарий