ГлавнаяНовостиВ Таджикистане созрели дыни и сливы, а сезон черешни и абрикоса в разгаре
Новости

В Таджикистане созрели дыни и сливы, а сезон черешни и абрикоса в разгаре

С появлением на рынке всё большего количества летних фруктов, цены на них начали очень быстро снижаться

На рынках Таджикистана появились первые спелые дыни ранних сортов из южных регионов страны. Оптовая цена на ранние дыни составляет около $1,2-$1,3 за кг. Ранее на рынке предлагалась, преимущественно, импортная дыня производства Пакистана. Об этом сообщает международный консультант Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Бахтиёр Абдувохидов.

Появление ранней дыни на рынке знаменует собой начало сезона реализации бахчевых культур. Климатические условия Таджикистана идеально подходят для выращивания арбузов и дынь высокого качества.

По мнению экспертов EastFruit, с развитием переработки, особенно заморозки, у Таджикистана могут быть отличные перспективы по производству замороженной дыни, которая может быть использована в пищевой промышленности Евросоюза и США. Ведь вкусовые качества таджикской и узбекской дынь очень высоки, и эти страны имеют уникальные и очень перспективные сорта дынь для выращивания именно в этих климатических условиях.

Читайте также: Экспорт раннего лука из Таджикистана резко вырос

Кроме того, как эксперты EastFruit уже отмечали на конференция по фруктам и ягодам, шоковая заморозка дыни приводит к улучшению вкусовых качеств этого продукта. А если они и так высоки, то этот бизнес может стать очень перспективным и действительно глобальным.

Бахтиёр Абдувохидов также отмечает, что с появлением на рынке всё большего количества летних фруктов, цены на них начали очень быстро снижаться. Созрела уже даже ранняя слива. Сезон экспорта свежего абрикоса находится в полном разгаре – продукция поставляется, преимущественно, в Россию, но, как правило, не напрямую. Также началась массовая уборка черешни и уже начинает дозревать малина в открытом грунте.

Как правило плодоовощная продукция из Таджикистана поставляется в Киргизстан и Казахстан, а уже оттуда поставляется в Россию. Это обусловлено разными ставками налогообложения в разных странах, что стимулирует реэкспорт продукции.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Хорхе Дуарте: технологии закрытого грунта помогут улучшить ягодный сектор Грузии

EastFruit

Спрос на яблоко в странах Восточной Европы неудовлетворительный, но цены пока выше, чем в сезоне 2018/19

EastFruit

В Молдове из-за низкого качества снижаются цены на репчатый лук нового урожая

EastFruit

Добавить комментарий