ГлавнаяНовостиВ Таджикистане сезон бахчевых длится с июня по октябрь
Новости Эксклюзив

В Таджикистане сезон бахчевых длится с июня по октябрь

Фермер собрал уже более тысячи крупных арбузов весом от 20 до 30 кг

В текущем году на полях дехканских и общественных хозяйств Таджикистана на площади 15 223 га проведен сев арбуза и на площади 4 226 га сев дыни.

Благодаря использованию современных технологий, высокоурожайных сортов бахчевых к 28 августа фермеры республики сумели собрать 341 тыс. тонн арбузов и 663 тонны дыни.

Расширение посевных площадей происходит за счёт освоения залежных земель и улучшения мелиоративного состояния сельхозугодий.

Одним из фермеров, успешно занимающихся освоением новых земель и выращиванием бахчевых, является дехканин из Восейского района Абдусалом Тошев. Он собрал уже более тысячи крупных арбузов весом от 20 до 30 кг. Такой урожай фермер получил с участка площадью в 0,5 га.

Этот земельный участок Абдусалом взял в аренду 3 года назад. Тогда это были бросовые земли, с повышенным уровнем соли. Бахчевод и члены его семьи кропотливо занимались улучшением состояния земли, организовали орошение для обеспечения земли поливной водой, проводили промыв засоленных почв.

Читайте также: В Согдийской области (Таджикистан) планируют собрать 45 000 тонн винограда

В текущем году фермер стал выращивать на этой земле арбузы и дыни. Арбузы сорта, который здесь называют «Французский», дали отличный урожай. Самые крупные ягоды достигают 30 кг. К тому же эти арбузы являются очень сочными, имеют хороший товарный вид, четкие темно зелёные полосы, прочную кожуру, которая не желтеет. Потребители уже убедились, что эти арбузы можно хранить в течение одного месяца. Часть земель фермер отвёл под различные сорта дыни: «Амири», «Оби набот», «Гулобии сабз», «Мирзочульские».  Названный последним сорт в народе называют «торпедо» или «метровка». И, действительно, некоторые выращенные в хозяйстве Тошева сладкие ароматные дыни достигают в длину одного метра. В настоящее время фермер в основном завершает сбор урожая бахчевых, но есть и сорта арбузов и дынь, которые находятся в процессе созревания. Среди них и сорт очень крупного арбуза «Беленький». Его плоды созреют только в середине октября, но зато они отлично переносят хранение и местное население употребляет их до наступления в марте праздника Навруз.

Сбор первых созревших плодов фермер начинает осуществлять уже в июне. На освободившихся площадях Абдусалом Тошев проводит повторный сев зерновых, кукурузы, овощей, и бахчевых.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Чеснок в теплицах начали выращивать таджикские фермеры

EastFruit

Таджикские фермеры высадили в интенсивном саду новые сорта яблок

EastFruit

Крупное агропромышленное предприятие заработало в Шахринавском районе (Таджикистан)

EastFruit

Добавить комментарий