ГлавнаяНовостиВ Таджикистане резко подорожали огурцы и помидоры и подешевела зелень — обзор цен на тепличные овощи за неделю
Новости Обзоры рынка

В Таджикистане резко подорожали огурцы и помидоры и подешевела зелень — обзор цен на тепличные овощи за неделю

Тепличные помидоры в Таджикистане уже дороже, чем в Польше

По информации аналитиков EastFruit, на прошлой неделе в Таджикистане резко выросли цены на помидоры и огурцы. Стандартный красный тепличный помидор за неделю подорожал в среднем в полтора раза в закупке, а салатный помидор – на треть. Огурцы подорожали в среднем на 8% за одну неделю. Под влиянием общей тенденции роста цен на тепличные сезонные овощи, выросли также и цены на сладкий перец на 12%.

В результате оптовые цены на помидор салатный и помидор обычный красный почти сравнялись и составили $0,85 и 0,80 соответственно. Интересно отметить, что помидоры в Таджикистане уже стоили дороже, чем в Польше, где климат гораздо менее благоприятен для производства тепличной продукции.

Огурцы продавались же в Таджикистане продавались по $0,69 центов за кг и были самыми дешёвыми из стран, входящих в мониторинг EastFruit, равно как и сладкий перец, который в Таджикистане стоил всего $0,29-0.30 за кг. При этом в Молдове и Польше за перец платили в среднем около одного доллара за кг, а в Грузии – $0,37 за кг.

Читайте также: За 9 месяцев Таджикистан увеличил экспорт плодоовощной продукции почти в два раза

Несмотря на рост цен в сегменте тепличных овощей, цены на зелень в Таджикистане за неделю снизились. Петрушка и укроп подешевели на 19%, а кинза – на 13%. Таджикская зелень по-прежнему продолжает оставаться самой дешёвой на рынке – за неё оптовики платят от $0,65 до 0,75 за кг. В Росси же оптовые цены на петрушку и укроп приближаются к двум долларам США за кг, а на кинзу – около $3,4 доллара США за кг. Оптовые цены в Грузии в среднем на $25 центов выше, чем в Таджикистане.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Таджикское предприятие приступило к строительству второй очереди гидропонической теплицы на 3 га

EastFruit

Цены на лук репчатый поднялись в РФ, Молдове и Беларуси. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий