ГлавнаяНовостиВ Таджикистане расцвели абрикосовые сады (фото)
Новости Фотогалерея

В Таджикистане расцвели абрикосовые сады (фото)

Промышленные плантации абрикоса размещены в основном в Согдийской области

В канун прихода Навруза в долинных районах Таджикистана зацвели абрикосовые сады. Белоснежное и розовое цветение плодоносных абрикосовых деревьев радует глаз, согревает душу и вселяет надежду на высокий урожай целебных абрикосов.

В Таджикистане растут сотни сортов абрикоса, но самыми популярными и культивируемыми являются сорта «кандак», «мирсанчали», «нишони», «исфарак», «сугдиён», «майский», «точибои», «бобои». Среди них есть сорта, хорошо подвергающиеся сушке, другие желательно реализовывать в свежем виде или консервировать.

Таджикские абрикосы в свежем и сушеном виде экспортируются в десятки стран Европы, Азии, Америки, Арабского мира. Поэтому абрикос является одним из достояний Таджикистана.

Читайте также: Довча и Гура – загадочный и одновременно всем известный ранний фрукт

Промышленные плантации абрикоса размещены в основном в Согдийской области, но с каждым годом площади абрикосовых садов расширяются и в других регионах  республики. Значительная часть выращенного абрикоса, как правило, реализуется на экспорт, принося республике валюту. Так в прошлом году только Согдийская область экспортировала более 3,5 тысяч тонн свежих абрикосов, а также более 8 тысяч тонн сушеных абрикосов. Помимо этого, экспортируются также ядра абрикосовых косточек, различная консервированная продукция с использованием абрикосов.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В сезоне 2020/2021 почти 90% чилийской черешни будет экспортировано в Китай

EastFruit

Самые дорогие сухофрукты из Согдийской области (Таджикистан) экспортируются в США

EastFruit

Грузинским производителям выгоднее продавать качественное яблоко на внутреннем рынке – Илья Мищенко

EastFruit

Добавить комментарий