HomeНовостиВ Таджикистане растет производство тепличных овощей, цены остаются высокими
Новости

В Таджикистане растет производство тепличных овощей, цены остаются высокими

Несмотря на увеличение площади теплиц и роста производства продукции в них, Таджикистан до сих пор не может удовлетворить потребности внутреннего рынка.

По данным Минсельхоза страны, по состоянию на 8 апреля 2022 года в теплицах Таджикистана произведено 1 162 тонны овощей: томатов, огурцов, болгарского перца, баклажанов и др. Однако, не каждый житель может позволить их себе, так как цены на них очень высокие, пишет Asia-Plus.

Читайте также: Резкое потепление после аномальных холодов обвалило цены на землянику в Таджикистане

Рекорд, к примеру, побил болгарский перец, который продается по 60-80 сомони ($4,63 — 6,17) за 1 кг. Далее следуют помидоры со средней ценой 25-30 сомони ($1,93 — 2,31), баклажаны – 20-25 ($1,54 -1,93) и огурцы 12-18 сомони ($0,93 -1,39).

По данным Минсельхоза, площадь всех теплиц Таджикистана составляет 118,5 га. Больше всех теплиц в районах Кушониён, Балхи, Гиссаре, Турсунзаде и ряде районов Согдийской области.

Площадь теплиц, и соответственно, производство тепличных овощей с каждым годом увеличивается, однако цены на них остаются высокими. И это несмотря на то, что правительство Таджикистана в 2021 году освободило ввоз товаров, материалов, аппаратов и оборудования для строительства современных теплиц от уплаты НДС и таможенных пошлин.

Список содержит 72 наименования, среди которых — строительные конструкции, установки для кондиционирования воздуха, электрические двигатели и генераторы, оборудование для полива теплиц, сельскохозяйственные машины, удобрения и средства химзащиты.

О перспективах тепличного бизнеса в Таджикистане ранее рассказывал экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак, который советовал таджикским тепличникам сориентировать своё производство на потребности местного рынка, отработать технологии выращивания, охлаждения, упаковки, сортировки и логистики, затем развивать экспорт.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Российская агрессия не позволила заработать основным производителям раннего картофеля в Украине

EastFruit

Грузинская Ma gemme расширяет производство тепличной земляники

EastFruit

Сезон местной грунтовой земляники в Молдове начнется с высоких цен

EastFruit

Добавить комментарий