ГлавнаяНовостиВ Таджикистане все чаще используется капельное орошение
Новости

В Таджикистане все чаще используется капельное орошение

Капельное орошение дает возможность поливать каждое отдельное растение, дерево

Убедившись на практике в эффективности капельного орошения, фермеры таджикского города Турсунзаде решили заложить интенсивные сады с капельным орошением сразу на 40 гектарах богарных холмистых земель.

В условиях республики, где 93% территории занимают горы и ощущается дефицит поливной воды, аграрии ищут новые методы выращивания сельхозкультур.

Ученые Академии сельскохозяйственных наук Таджикистана призывают фермеров переходить от традиционного способа полива к более экономному и эффективному капельному.

Аргументируют они свое предложение сразу несколькими причинами. Так при традиционном поливе зачастую происходит засоление и заболачивание земель. Также допускаются большие потери воды. Ученые подсчитали, что в республике ежегодно нерационально расходуется 4 кубокилометра воды.

Капельный способ полива напротив, имеет ряд преимуществ. Он дает возможность орошать каждое отдельное растение, дерево, а не поливать сорняки. При капельном орошении растения одновременно получают и органическую подкормку.

Если при традиционном поливе от 50 до 70% воды используется не по прямому назначению, то при капельном эти потери полностью исключены. В подтверждение своих доводов ученые приводят опыт развитых стран, где этот метод с успехом реализуется.

Читайте также: Подводные камни «водного питания»

Ученые института садоводства и зерноводства Академии сельскохозяйственных наук республики, провели на различных демонстрационных участках специальные испытания и пришли к заключению, что капельное орошение является эффективным и наиболее приемлемым в условиях республики и, в частности, при закладке новых садов на холмистой и горной местности.

В настоящее время многие теплицы города Турсунзаде уже переведены на капельное орошение. Это позволяет получать высокие урожаи томатов, огурцов, цитрусовых, сокращать количество агротехнических мероприятий. Также значительно сокращаются риски подверженности земель эрозии.

Необходимо отметить, что данный метод хорошо себя зарекомендовал и широко используется и в других регионах республики Таджикистан. В частности вокруг строящегося города Сайхун в Согдийской области на площади в 200 га заложен сад, который орошается капельным методом. Этот метод позволяет, в 2-3 раза повысить урожайность посевных площадей и положительно сказывается на рентабельности отрасли.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Максимальный рост цен на тепличные овощи был зафиксирован в Беларуси. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Подписан Меморандум о взаимопонимании между таджикскими экспортерами лимона и потенциальными покупателями

EastFruit

Яблоко массово дорожает, особенно Айдаред — обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

1 комментарий

Аватар
Музаффар 11 Дек 18 at 12:09

Чтобы заложить интенсивные сады с капельным орошением в начальном этапе нужны немалые средства. В этом фермерам большую помощь могут оказать банки и микро кредитные организации, снизив процентные ставки для закладки интенсивных садов.

Ответить

Добавить комментарий