ГлавнаяНовостиВ Таджикистане расширяются площади под садами на богарных землях
Новости

В Таджикистане расширяются площади под садами на богарных землях

В нынешнем году в Таджикистане запланировано за счет освоения богарных земель увеличить площадь садов на 20 тысяч гектаров

В Таджикистане, там, где позволяют климатические условия, сразу после праздника Сада приступили к посадке саженцев плодовых деревьев. В нынешнем году запланировано за счет освоения богарных земель увеличить площадь садов на 20 тысяч гектаров.

Дехканское хозяйство «Хамрообод» сельского джамоата имени Эргаша Шарипова города Канибадам имеет 45 гектаров таких богарных земель. На 20 гектарах из них фермеры начали закладку абрикосового сада. Качественные саженцы абрикосов сортов «Мирсанчали», «Бобоии зард» и «Бобоии сурх» садоводы закупают в питомнических хозяйствах города Канибадам и Аштского района.

Читайте также: В Таджикистане увеличивается спрос на качественные саженцы плодовых деревьев

На одном гектаре этих земель в качестве эксперимента фермеры создают интенсивный абрикосовый сад.

— Мы не рискуем сажать сразу интенсивный сад на большей площади потому, что наши земли имеют повышенную засоленность. Также закладка такого сада требует больших финансовых затрат, так как на 1 гектар земель расходуется большее количество саженцев и необходима прокладка системы капельного орошения, — говорит руководитель дехканского хозяйства Джумабой Рахимов.

— Мы расходовали значительные средства на планировку земель, отведенных под будущие сады, сооружение системы орошения и скважины. На это мы направили значительную часть своих доходов, получаемых со старого абрикосового сада, занимающего площадь в 8 гектаров. Конечно же нам было бы не справиться без помощи областных и местных государственных структур. Финансовая помощь дехканскому хозяйству была оказана в рамках Программы садоводства и виноградарства и освоения богарных земель.

Земли хозяйства расположены рядом со строящимся поселком Ниёзбек и в закладке сада принимают участие жители поселка. Они же будут трудоустроены здесь и в будущем. В настоящее время в городе Канибадам имеется 11 тысяч 300 гектаров садов. Ежегодно фермеры получают хороший урожай с этих садов и большую часть продукции экспортируют за рубеж. В городе также функционируют несколько небольших предприятий по переработке и сушке фруктов.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Максимальный рост цен на тепличные овощи был зафиксирован в Беларуси. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Подписан Меморандум о взаимопонимании между таджикскими экспортерами лимона и потенциальными покупателями

EastFruit

Яблоко массово дорожает, особенно Айдаред — обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий