ГлавнаяНовостиВ Таджикистане продолжают действовать ограничения международных грузоперевозок
Новости

В Таджикистане продолжают действовать ограничения международных грузоперевозок

Международные грузоперевозки на данный момент осуществляются по специальным правилам, которые действуют с начала апреля

В настоящее время на границе Таджикистана для осуществления международных грузоперевозок действуют только семь контрольно-пропускных пунктов, сообщил начальник управления наземного транспорта Минтранса Таджикистана Фаррух Нематзода 26 мая в ходе вебинара на тему «Международный транзит и доставка грузов в условиях распространения COVID-19», пишет AsiaPlus.

Данное мероприятие было организовано Европейским банком реконструкции и развития совместно с Союзом профессиональных консультантов Таджикистана.

В частности, три пункта действуют на таджикско-узбекской границе, два — на таджикско-кыргызской границе и по одному – на таджикско-афганской и таджикско-китайской границах.

Представитель Минтранса отметил, что из-за сложившихся обстоятельств с коронавирусом еще в начале года была приостановлена деятельность КПП на таджикско-китайской границе («Кульма»).

По его словам, работа данного пункта пересечения границы была возобновлена в начале мая этого года.

Однако, подчеркнул он, действует данный КПП по предложенным китайской стороной условиям только для контейнерных перевозок.

«Эта мера будет действовать до стабилизации ситуации, связанной с пандемией коронавируса», — сказал он.

Нематзода отметил, что в настоящее время с китайской стороной прорабатывается вопрос относительно пропуска через КПП «Кульма» грузов путем замены полуприцепа или прицепа.

То есть, пояснил он, китайский тягач довезет груз до границы, после чего он прицепляется к отечественному тягачу, и доставляется до пункта назначения.

Нематзода отметил, что международные грузоперевозки на данный момент осуществляются по специальным правилам, которые действуют с начала апреля.

В частности, подчеркнул он, обязательное прохождение водителями экспресс-теста на границе при въезде на территорию республики.

Читайте также: Узбекистан и Таджикистан уже экспортируют раннюю сливу в Россию, но коронавирус мешает

При этом, выданные в других странах сертификаты о здоровье не признаются.

Есть, по его словам, на границе также необходимая техника для погрузки груза с одной машины на другой, чем могут воспользоваться грузоперевозчики.

В целом, добавил Нематзода, объем международных автогрузоперевозок за 4 месяца этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года снизился почти на 15%.

Глава Союза профессиональных консультантов Таджикистана Лариса Кислякова отметила, что, несмотря на то, что многие международные организации реконструируют пункты пропуска, там остаются проблемы. К примеру, не созданы условия для досмотра скоропортящейся продукции, что задерживает дальнейшую ее доставку.

Кислякова подчеркнула, что пандемия показала недостаточность электронного документооборота в стране.

Это, добавила она, могло бы существенно ограничить контакт водителей с представителями госструктур, работающих на границе, и таким образом, сократить время задержки груза.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Китай наращивает импорт плодоовощной продукции быстрее всех остальных стран мира

EastFruit

Томаты продолжали дорожать, особенно существенно в восточных странах региона. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Сорт «Ренет Симиренко» лидер по темпам роста цен в регионе — обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий