ГлавнаяНовостиВ Таджикистане презентовали теплицу нового типа
Новости

В Таджикистане презентовали теплицу нового типа

Аграрии планируют получать с каждого куста до 70 кг томатов

В районе Рудаки Республики Таджикистан фермер Абдуманнон Хусейнов ввел в эксплуатацию теплицу нового типа. Она занимает площадь в 1 га, а ее высота составляет 7 метров.

Строительство теплицы велось почти весь 2018 год. Но прежде чем приступить к ее постройке, фермеры изучили принцип работы подобных теплиц и опыт аграриев в Узбекистане и России, консультировались у специалистов Южной Кореи и Голландии.

Теплицы нового для Таджикистана типа имеют ряд преимуществ по сравнению с теплицами с низким потолком.

Отопление обеспечивается через котельную, которая дает большую экономию топлива и не задымляет парник.

Читайте также: В Таджикистане фермеры получают по 3-4 урожая томатов в год

Также теплица имеет систему климат — контроля и специальные подсветки. Под крышей теплицы имеется жалюзи — пленка, которая регулирует подачу солнечного тепла в теплицу. При очень жаркой погоде жалюзи, автоматически сдвигаясь, сдерживают поток солнечных лучей в помещение.

 — Урожайность томатов и огурцов, рассаду которых мы уже посадили, во многом зависит от циркуляции воздуха, — говорит Абдуманнон Хусейнов.

Высота новой теплицы  позволяет воздуху свободно перемещаться. К  тому же она позволяет фиксировать растения на большой высоте, что в свою очередь повышает урожайность овощей.

Полив и внесение полезных удобрений будет осуществляться за счет системы капельного орошения, что также будет содействовать повышению урожайности.

Аграрии планируют получать с каждого куста до 70 кг томатов. Они надеются, что современные технологии позволят им получать урожай в течение круглого года, поставлять овощи в столицу Таджикистана, город Душанбе, и даже экспортировать часть продукции. Фермер планирует  заключить договор о сотрудничестве с торговой сетью «Ашан».

В районе Рудаки многие занимаются земледелием и выращиванием  овощей в теплицах. Но теплица, открытая А. Хусейновым, является первой подобного типа не только в районе, но и в республике.  

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Германия: в крупной светодиодной теплице планируют собирать 1800 тонн томатов черри в год

EastFruit

Основными экспортными позициями Турции стали черешня и томат

EastFruit

Томаты продолжали дорожать, особенно существенно в восточных странах региона. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

1 комментарий

Марите Гайлите
Марите Гайлите 4 Янв 19 at 12:11

"Аграрии планируют получать с каждого куста до 70 кг томатов" вряд ли с куста, скорее с 1 м2.

Ответить

Добавить комментарий