ГлавнаяНовостиВ Таджикистане получили первый урожай шафрана
Новости

В Таджикистане получили первый урожай шафрана

Предприниматели Таджикистана совместно с узбекскими партнёрами создали плантацию шафрана — одной из самых дорогих специй в мире — и уже получили первый урожай.

На полях Таджикистане расцвел  шафран, луковицы которого были посажены в качестве эксперимента. Это растение обычно цветет, начиная с поздней осени до начала весны.

На днях основатель и генеральный директор компании «АВАС Инжиниринг» Азим Хакимов сообщил, что эксперимент удался, луковицы шафрана отлично прижились.

Как рассказал Азим Хакимов «Азия-Плюс», соглашение с узбекскими партнерами об открытии совместного предприятии по выращиванию шафрана – BMB AVAS ZA’FARON было заключено в июле 2021 года. Проект оценивается в сумму свыше $3 млн.

По его словам, основная плантация в 50 га находится в Узбекистане — в Джизакской области. А в Таджикистане  в качестве эксперимента луковицы посадили в Пенджикенте и районе Рудаки» — сказал он.

Шафран — одно из самых дорогих специй, его еще называют королевой специй. Цена достигает до $6 тыс. за 1 кг, особенно на тот, который используется в медицинских целях.

«Луковицы были приобретены в Италии, — сообщил Хакимов. —  В октябре мы осуществили посадку, а уже в начале декабря получили первый урожай. В каждом цветке по 4-5 стигм, из них 2-3 красного цвета и 2 желтого. Красные – самые дорогие».

Выращивать шафран – серьезный труд, потому что все процессы производятся вручную, начиная от посадки и до сбора продукта.

Читайте также: Первая партия узбекского шафрана была экспортирована в Европу

«Для работы мы привлекаем только женщин, потому что в регионе, где мы сажали шафран, большое количество нетрудоустроенных женщин», — отметил Хакимов.

Предприниматель с оптимизмом смотрит на будущее шафранового бизнеса в Таджикистане.

«Перспективы у проекта большие, мы планируем увеличить плантации до 1000 га. Есть уже и привлеченные рынки – Америка, Малайзия, Саудовская Аравия и Европа, которые готовы покупать у нас шафран в больших объемах, — рассказал он. — В выход на мировой рынок шафрана со своей продукцией расширит экспортный потенциал Таджикистана».

Дороговизна этой специи объясняется трудоёмкостью производства: один цветок даёт всего лишь три рыльца, для получения килограмма пряности требуется более 200 тыс. цветков. С одного гектара земли можно собрать от 4 до 12 кг шафрана.

В настоящее время выращиванием шафрана всерьез занимается Узбекистан. А мировым лидером по производству шафрана является Иран.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Оборудование для тепличного бизнеса передала ФАО фермерам Узбекистана

EastFruit

В Бухарской области (Узбекистан) налажено крупное производство саженцев методом «in-vitro»

EastFruit

Урожай раннего лука в Узбекистане значительно задерживается и может оказаться ниже ожидаемого

EastFruit

Добавить комментарий