ГлавнаяНовостиВ Таджикистане питомники готовят саженцы фруктовых деревьев к сезону посадки
Новости

В Таджикистане питомники готовят саженцы фруктовых деревьев к сезону посадки

Подготовкой саженцев плодовых деревьев в Таджикистане занимаются 14 государственных и несколько десятков частных питомников

В Согдийском филиале Института садоводства и овощеводства Таджикистана к новому массовому сезону посадки саженцев для садоводов подготовили 10 тысяч саженцев карликовых видов деревьев, 20 тысяч традиционных и более двух тысяч кустов различных сортов винограда.

Из 10 тысяч карликовых саженцев 5 тысяч составляют саженцы абрикоса сортов «Нишони», «Шалах», «Исфарак». Помимо этого, подготовлены 200 саженцев персиков сорта «Лола», тысяча саженцев двух сортов сливы американской селекции – «Стелла» и «Исполинская». Эти сорта выгодно отличаются тем, что хорошо поддаются сушке и сохраняют качество при экспортных поставках. Также в питомнике филиала института, по словам ведущего сотрудника, кандидата сельскохозяйственных наук, Н. Янгибоева готовы к пересадке 500 саженцев трех сортов карликовых сортов яблок – «Старкримсон», «Ренет Симиренко», «Голден делишес».

Также здесь подготовлены к реализации 20 тысяч традиционных саженцев на семенном подвое. Из них 12 тысяч являются саженцами таких сортов абрикоса как «Мирсанджали», «Кандак», «Исфара», «Бобои». Остальные 8 тысяч составляют саженцы различных сортов яблок, черешни, персика, сливы, граната, инжира.

Читайте также: За 11 месяцев Согдийская область (Таджикистан) экспортировала сельскохозяйственной продукции на $10 млн

Необходимо отметить, что сотрудники филиала института, образованного еще в 1932 году, проводят большую работу по выведению новых урожайных сортов плодовых деревьев и овощных культур, адаптированных к различным регионам республики и устойчивым к изменению климата и заболеваниям. В последние годы сотрудники получили авторские свидетельства на 7 сортов абрикоса, 2 сортов винограда, 1 сорта моркови, 2 сортов лука, 1 сорта лука анзур.

В целом же на балансе филиала имеется 563 гектара земли, из них 383,8 гектара составляют экспериментальные и демонстрационные сады и на 87,5 гектарах разбиты виноградники.

Всего же подготовкой саженцев карликовых и традиционных видов плодовых деревьев в Таджикистане занимаются 14 государственных и несколько десятков частных питомников.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Таджикское предприятие приступило к строительству второй очереди гидропонической теплицы на 3 га

EastFruit

Цены на лук репчатый поднялись в РФ, Молдове и Беларуси. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий