ГлавнаяНовостиВ Таджикистане отметили праздник Сада – начало полевых работ (фото)
Новости Фотогалерея Эксклюзив

В Таджикистане отметили праздник Сада – начало полевых работ (фото)

Фермеры Таджикистана 31 января отметили праздник Сада – начало полевых работ. В воскресенье представители всех регионов собрались в столице республики городе Душанбе, в парке культуры и отдыха имени Фирдоуси.

Древний персидский праздник Сада имеет доисламские корни и отмечается таджикскими аграриями вот уже несколько тысячелетий. Слово «Сада» в переводе с таджикского означает «сто» и напоминает, что до праздника солнечного равноденствия – Навруз, который отмечается 21 марта, осталось 50 дней и 50 ночей.

Именно с наступлением Сада дехкане республики приступают к массовым сельскохозяйственным работам. После праздника Сада начинаются полевые мероприятия по удобрению и обработке земель, проведению яхобных зимних поливов, подрезке деревьев, посадке саженцев, пока не начали набухать почки фруктовых деревьев.

Читайте также: В 14 раз вырос в 2020 году экспорт лимонов из Согдийской области (Таджикистан)

На празднике Сада в Душанбе фермеры республики организовали выставку плодоовощной продукции, выращиваемой в Таджикистане, различных блюд, приготовленных из них в зимний период. Также состоялась выставка – распродажа саженцев фруктовых деревьев. Тут же специалисты Института садоводства и виноградарства Академии сельскохозяйственных наук Республики Таджикистан проконсультировали фермеров по подбору видов и сортов фруктовых саженцев, наиболее пригодных для того или иного региона республики.

Таджикистан является аграрно-промышленной республикой и здесь более 65% населения заняты в сельскохозяйственном секторе.

Развитию данного направления уделяется важное внимание. Объем производства сельскохозяйственной продукции за прошлый год увеличился на 8,8%, а за 1997 -2020 – в 5 раз.

В 2020 году по сравнению с 1991 годом производство картофеля увеличилось в 7,7 раза, овощей и бахчевых культур в 4 и фруктов в 3 раза.

 

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: цены на ягоды растут, бахчевые продолжают дешеветь – неделя 30, 2021 г.

EastFruit

Узбекским фермерам предоставят субсидии на покупку саженцев и подвоев

EastFruit

Плодоовощные отделы супермаркетов Худжанда — розничный аудит Таджикистана от EastFruit за июль 2021 г.

EastFruit

Добавить комментарий