ГлавнаяНовостиВ Таджикистане отмечается рост цен на плодоовощную продукцию
Новости Эксклюзив

В Таджикистане отмечается рост цен на плодоовощную продукцию

По информации команды EastFruit в Республике Таджикистан, за неделю средняя оптовая цена на виноград черный поднялась с 6,5 сомони до 9 сомони. Специалисты связывают подорожание с сокращением предложения винограда непосредственно с виноградников. В течение недели фиксировалось похолодание, температура местами опускалась до +3. Это вынудило фермеров быстрее завершить продажу урожая с садов. В первую очередь продается менее качественная продукция, а уже затем более качественные плоды. В настоящий момент продается как виноград из садов, так и появились первые поступления из холодильников. Максимальная оптовая цена 11 сомони. Цена на белый виноград все еще более-менее стабильная на уровне 6,5 сомони, данный сорт винограда выращивается более массово и его предложение высоко.

Также сильно подорожала земляника садовая. Если неделю назад средняя цена была 11 сомони/кг, то сейчас она превышает 30 сомони. Но разница еще и в качестве и происхождении ягод. Первая – это местная ягода мелкого размера, не отличающаяся лежкостью. Из-за холодов местная земляника прекратила рост и созревание. А ягода по цене 30 сомони — это американские сорта, более качественные, крупные и пригодные к транспортировке.

Из-за погодных условий и резкого снижения температуры резко снизилось поступление на рынок огурцов. Если неделей ранее оптовая цена была на уровне 5 сомони, то к концу текущей недели оптовая цена фиксировалась на уровне 8-11 сомони, особенно существенно подорожали длинные гладкие огурцы. Не все теплицы оказались готовы поддерживать температуру, и у тепличников на этой неделе было много хлопот с организацией обогревом теплиц.

Читайте также: Реалии таджикского рынка хурмы — 20 кг плодов за 1 доллар?

Также на 50% подорожали красные мясистые сорта томатов по причине резкого сокращения предложения из теплиц. Однако цены на круглый томат остались прежними на уровне 6 сомони, так как они еще есть в сотнях малых хозяйств, выращивающих томаты под пленкой без дополнительного обогрева, как в Хатлонской, так и Согдийской областях. Но и мелкие производители уже сокращают производство, и максимальные цены на томат круглый выросли до 10 сомони.

На фоне окончания сезона перца открытого грунта также идет подорожание этой продукции — со средней цены на прошлой неделе от 3,2 сомони до 5 сомони. Уже больше предложения перца из теплиц, и соответственно, цены продолжат расти.

Единственной позицией, по которое отмечается удешевление – это морковь. Сейчас начался сезон уборки третьего урожая. Средняя оптовая цена составила 80 дирам, что на 20% ниже, чем неделей ранее.

Для информации: официальный курс 1 доллара США равен 11,30 сомони

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 47
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    47
    Поделились

Вам также может быть интересно

Скачок цен на картофель в Узбекистане и очередное удешевление моркови в Молдове. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Острый перец на рынке Таджикистана подорожал в 5 раз

EastFruit

Лук репчатый немного просел в цене в Молдове, Беларуси и Грузии. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий