ГлавнаяНовостиВ Таджикистане отмечается дефицит лимонов
Новости

В Таджикистане отмечается дефицит лимонов

Рост цен на цитрусовые вызван резко выросшим спросом из-за угрозы распространения коронавируса

В торговой сети Таджикистана в числе дефицитных продуктов оказались лимоны. Цена на этот фрукт на центральных рынках и в крупных супермаркетах выросла до 24 сомони ($2,35). В более мелких торговых точках и в районах цена еще выше. При этом цены на лимоны имеют тенденцию постоянного роста.

Рост цен на цитрусовые вызван резко выросшим спросом из-за угрозы распространения коронавируса. В Таджикистане COVID19 к настоящему времени не зафиксирован, но жители запасаются различной витаминной продукцией, в том числе и лимонами.

Читайте также: В Таджикистане взлетели цены на чеснок и вырос спрос на гармалу

Есть и другая причина роста цен на лимоны. Осенью фермеры старались сразу реализовать выращенные цитрусовые, а не закладывать хотя бы их часть на хранение с тем, чтобы реализовать в конце зимы – весной. И запасов к настоящему моменту практически нет. По словам фермера Мамадшейха Баходурова из Джабборрасуловского района, годом раньше в аналогичный период цены на лимоны не выросли, и фермеры с трудом покрыли расходы на хранение лимонов в холодильных помещениях.

На фото: Мамадшейх Баходуров

В текущем году из-за коронавируса потребление цитрусовых в стране резко увеличилось, и теперь фермеры с большим трудом удовлетворяют возросший спрос на лимоны.

Кроме того в Таджикистане также значительно возросли цены на другой продукт, который также способствует повышению иммунитета – имбирь.

Цена за килограмм этого продукта поднялась до 80 сомони ($7,84). Имбирь в республике не производится, а его завоз резко сократился из-за карантинных ограничений.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Фермеры Самаркандской области (Узбекистан) с начала года экспортировали свыше 80 тонн лимонов

EastFruit

Томаты продолжали дорожать, особенно существенно в восточных странах региона. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Сорт «Ренет Симиренко» лидер по темпам роста цен в регионе — обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий