ГлавнаяНовостиВ Таджикистане осваивают выращивание новых сортов земляники садовой
Новости

В Таджикистане осваивают выращивание новых сортов земляники садовой

В последние годы выращиванию земляники в Таджикистане уделяется большое внимание., климатические условия позволяют выращивать ее круглый год

На демонстрационном участке ОАО «Нексигол» в Спитаменском районе (Согдийская область, Таджикистан) внимание фермеров-посетителей привлекают тоннельные теплицы с рассадой земляники садовой в междурядьях интенсивного сада.

Площадь демонстрационного участка составляет 5 га, а экспериментальные тоннельные теплицы под земляникой занимают 25 соток.

Рассаду ягоды привезли из США. В компанию «Нексигол» с просьбой подобрать и обеспечить некоторые хозяйства юга республики урожайными сортами земляники садовой обратилась Ассоциация деловых женщин Таджикистана. Специалисты хозяйства, изучив характеристики турецких и польских сортов, а также нового для таджикских фермеров американского сорта «Альбион» и «Фестивальная», отдали предпочтение последнему. Компания приобрела 80 тысяч рассады маточного материала для Ассоциации деловых женщин, а также для своего опытного демонстрационного участка.

«Землянику высадили 1-5 сентября не в грунт, как обычно, а в кокосовый торф, который приобрели в соседнем Узбекистане и предварительно смешали с перлитом», — рассказывает главный агроном ОАО «Нексигол» Максудджон Отабеков.

Максудджон Отабеков

Уже через 10 дней работники «Нексигола» соберут первый урожай земляники садовой. При соблюдении всех агротехнических правил выращивания этого сорта, с одного гектара можно собрать 10-12 тонн качественного продукта. Этот сорт земляники  высажен в Таджикистане впервые, и в случае положительного результата его будут выращивать и в других регионах республики.

Читайте также: Итальянские хозяйства намерены выращивать землянику 10 месяцев в году

В последние годы разведению земляники в республике уделяется большое внимание. Климатические условия региона позволяют выращивать ее круглый год. В торговую сеть республики поступает свежезамороженная земляника из стран ближнего и дальнего зарубежья, а свежая, в основном сорта «Виктория» из Узбекистана.

Максудджон Отабеков убежден, что в Таджикистане есть все предпосылки  для успешного развития данной отрасли, и фермеры уже в ближайшем будущем смогут самостоятельно полностью обеспечить рынок республики земляникой садовой, а затем и экспортировать ее в свежезамороженном виде.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Максимальный рост цен на тепличные овощи был зафиксирован в Беларуси. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Подписан Меморандум о взаимопонимании между таджикскими экспортерами лимона и потенциальными покупателями

EastFruit

Яблоко массово дорожает, особенно Айдаред — обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий