ГлавнаяНовостиВ Таджикистане организовали промышленную переработку абрикосовых ядер
Новости

В Таджикистане организовали промышленную переработку абрикосовых ядер

Производственная мощность новой линии позволяет перерабатывать более 1000 тонн абрикосовых косточек в год и получать до 5 тонн абрикосовых ядер в месяц

Один из пробелов в абрикосовом бизнесе – переработку плодовых ядер этого фрукта решили устранить члены акционерного общества «Зухал и Ко» в Спитаменском районе Таджикистана. Они приобрели в Турции и установили современную технологическую линию по колке, очистке, сушке и упаковке ядер абрикоса.

Производственная мощность новой линии позволяет перерабатывать более 1000 тонн абрикосовых косточек в год и получать до 5 тонн абрикосовых ядер в месяц. Подобная линия установлена в Таджикистане впервые. До сих пор изъятие ядер абрикосов из косточек производилось повсеместно кустарным ручным способом. Это сказывается и на качестве продукции, и на ее себестоимости. К тому же, большой объем косточек остаётся у местных фермеров непереработанным. По этой причине они вынуждены реализовывать их практически по бросовой цене – 1-1,5 сомони ($0,1-1,58) за 1 кг, в зависимости от сорта абрикоса, тогда как 1 кг изъятых качественных ядер абрикоса стоит минимум 15-20 сомони ($1,58-2,11).

Исходя из этого, тщательно исследовав проблему, а также потребность международного рынка в абрикосовых ядрах, акционеры общества «Зухал и Ко» братья Вахобовы в сотрудничестве с иностранными компаниями и с привлечением зарубежных инвестиций решили открыть в Таджикистане предприятие по сушке, переработке и реализации на экспорт плодоовощной продукции.

Читайте также: 200 тонн сухофруктов поставила компания из Таджикистана в столицу Украины

В настоящее время они под брендом «Асилфутс» уже экспортировали более 60 тонн сухофруктов в Турцию, Германию и Арабские Эмираты. Необходимое сырье для работы акционеры закупают у местных фермеров.

В ближайшей перспективе акционеры планируют приобрести и установить другие линии по переработке, сортировке, упаковке фруктов и овощей.

Данное общество успешно внедряет у себя систему управления продовольственной безопасностью ISO – 22000.

— Потребность в натуральных, экологически чистых продуктах с каждым годом все более возрастает в странах Европы, а также в США. Внедряя передовые технологии, мы можем больше удовлетворять растущий спрос, а также повышать доходность деятельности фермерских хозяйств, и нашего общества, — говорит руководитель общества Идрис Ваххобов.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Узбекистан: розничные цены на яблоко за год снизились в 2,6 раза, стимулируя потребление

EastFruit

Иран и Турция наращивают активность продаж овощей и фруктов в регионе – анализ торговых площадок за неделю

EastFruit

Максимальный рост цен на тепличные овощи был зафиксирован в Беларуси. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий