ГлавнаяНовостиВ Таджикистане не хватает тепличных овощей собственного производства
Новости

В Таджикистане не хватает тепличных овощей собственного производства

Цены на тепличные овощи в Таджикистане остаются одними из высоких в Центральной Азии и Восточной Европе

Как сообщает Asia-Plus со ссылкой на данные Минсельхоза Таджикистана, с начала 2019 года в теплицах республики выращено около 1 тыс. 300 тонн ранних овощей, в том числе 680 тонн томатов и 280 тонн огурцов.

В настоящее время в Таджикистане функционируют постоянно действующие теплицы на площади около 70 гектаров. Это почти на пять га больше, чем в прошлом году.

Большая половина (41 га) тепличных площадей в стране отдана под ранние сорта томатов, около 20 га занято огурцами, 12 га занимает перец, баклажаны, другие овощи и зелень.

Основными точками реализации продукции являются Душанбе, Худжанд, другие крупные города Таджикистана, сообщает Управление растениеводства министерства сельского хозяйства Таджикистана.

Цены кусаются

Между тем, как сообщает Госстатагентство республики, цены на тепличные овощи в этом году намного выше, чем в аналогичный период прошлого года. Эксперты связывают это с более низкой температурой воздуха в зимний период, в связи с чем увеличились расходы производителей.

Сегодня на рынках страны 1 кг помидоров реализуется в среднем по 20 сомони ($2.11) (против 15 сомони ($1,58) в прошлом году), а огурцы продаются по 15 сомони (в прошлом году было 12 ($1,27).

Цены на тепличные овощи в Таджикистане остаются одними из высоких в Центральной Азии и Восточной Европе.

Например, средние цены на тепличные томаты в России составляют $2 за кило, в Украине — $1,32, Грузии, Молдове, Казахстане и Узбекистане — в пределах $1,2-1,3.

Несмотря на увеличение площади теплиц, Таджикистан до сих пор не может удовлетворить даже потребности внутреннего рынка.

Как следствие — на рынках Таджикистана уже появились ранние тепличные томаты, огурцы, перец и клубника из соседнего Узбекистана.

Эксперты советуют экспортировать, но пока таджикам самим не хватает

О перспективах тепличного бизнеса в Таджикистане шла речь и на конференции «Тепличный бизнес Таджикистана: возможности и перспективы»конференции в Душанбе. По словам ее участников, выращивание в теплицах во всем мире становится стандартом не только для овощей и ягод, но и для фруктов.

Во время своего выступления на конференции, экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак, рассказывая о мировых тенденциях тепличного бизнеса, отметил, что соседний Узбекистан в 2018 году уже экспортировал тепличных овощей на сумму около $70 млн, хотя начал развивать тепличный бизнес сравнительно недавно.

Читайте также: Весеннее повышение цен на томаты в Таджикистане

По мнению участников конференции, для начала таджикским тепличникам следует сориентировать своё производство на потребности местного рынка, отработать технологии выращивания, охлаждения, упаковки, сортировки и логистики, а уже затем развивать экспорт.

Международный консультант ФАО Катерина Побережная рекомендовала таджикским производителям начинать опыт экспорта с поставок в Казахстан и Россию, которые ежегодно импортируют тепличные овощи на $70 млн и $800 соответственно.

«Дело в том, что эти страны находятся не очень далеко от Таджикистана и имеют не слишком высокие требования к стандартам качества и упаковке продукции», — отметила она.

По мнению специалистов аграрного портала EastFruit, в стратегической перспективе Таджикистан, благодаря прекрасному климату, дешевизне рабочей силы и электроэнергии, вполне может поставлять тепличную плодоовощную продукцию в арабские страны — ОАЭ, Саудовскую Аравию, Катар.

Однако, по мнению местных участников рынка, думать об экспорте тепличной продукции Таджикистану пока рано.

Сначала нужно наращивать свой потенциал, потому что всего 70 га круглогодичных теплиц на 9 миллионов населения — слишком мало. Да и себестоимость продукции, несмотря на благоприятный климат, остается слишком высокой.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Украинские картофелеводы выступают против импорта картофеля и производимой из него продукции из РФ

EastFruit

Тепличный бизнес Центральной Азии в опасности, а запрет на импорт овощей в Россию – «это ягодки»

EastFruit

Вслед за РФ Казахстан также может запретить импорт узбекских тепличных овощей

EastFruit

Добавить комментарий