ГлавнаяНовостиВ Таджикистане найден новый формат обучения и консультирования фермеров
Новости

В Таджикистане найден новый формат обучения и консультирования фермеров

Консультанты – продавцы агромагазинов сами прошли обучение во время различных тренингов и семинаров и постоянно следят за новинками в агробизнесе

В Таджикистане расширяется и становится все более востребованной среди фермеров сеть Агромагазинов-консультативных центров. Они сегодня функционируют во всех регионах республики и там можно не только приобрести семена сельхозкультур, рассаду, различные препараты, оборудование, но и получить необходимую консультацию специалистов.

Агроном Домуллоджон Убайдуллаев вместе со своими тремя партнерами стали учредителями общества закрытого типа «Арши Сомон», которое на сегодня создало уже четыре таких магазина — консультативных центра.

На фото: Домуллоджон Убайдуллаев

— В результате реформы агропромышленного комплекса республики на базе бывших колхозов и совхозов в Таджикистане образовались сотни фермерских хозяйств. Многие жители села стали собственниками земли, но многие из них, не имея специального сельскохозяйственного образования, не умеют работать на ней и вместо доходов иногда несут убытки. Именно для их обучения, оказания фермерам содействия в выборе посевного материала, консультаций по уходу за теми или иными культурами, мы и открыли в 2016 году свой первый магазин, — говорит Домуллоджон Убайдуллаев. — Уже тогда мы убедились в своевременности и необходимости функционирования подобных магазинов. У нас реализуется только сертифицированная продукция известных в агромире стран и фирм. Мы имеем тесные прямые связи с производителями семенного материала из Индии, Швейцарии, Голландии, Китая.

В первый год нашей деятельности мы даже сталкивались с примерами того, что начинающие фермеры не видели разницы в семенном материале для теплиц и для открытого грунта. Особенности семян, правила их посадки, ухода за растениями, меры по профилактике болезней мы объясняем покупателям прямо в магазине, а также с выездом на места, где мы проводим семинары и информационные компании.

Наши консультанты – продавцы сами прошли обучение во время различных тренингов и семинаров и постоянно следят за новинками в мире агробизнеса.

В скором времени мы надеемся получить землю и, высаживая там современные урожайные виды семян, использовать ее в качестве демонстрационного участка, — заключил Домуллоджон Убайдуллаев.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Томаты продолжали дорожать, особенно существенно в восточных странах региона. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Сорт «Ренет Симиренко» лидер по темпам роста цен в регионе — обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий