ГлавнаяНовостиВ Таджикистане начался сезон сбора клубники
Новости

В Таджикистане начался сезон сбора клубники

Килограмм местной клубники на рынках стоит полтора доллара

Клубника урожая-2018 появилась на прилавках магазинов Таджикистана. В продаже — сладкие сорта и ягоды для джема. Килограмм местной клубники на рынках стоит полтора доллара.

Всего под клубнику в стране выделено более 300 гектаров земли. Какой сорт выращивать, фермеры определяют с учетом климатических особенностей и времени созревания. Ежегодно в республике собирают более 2,5 тысяч тонн ягод.

У клубники раннеспелого сорта «Виктория» преимуществ много. В уходе неприхотлива, к болезням устойчива.

«Рассаду сажаем в августе. Первый месяц постоянно рыхлим и удобряем землю, пропалываем сорняки», – отметил садовод Парман Сагизов, который собирает до 2 кг ягод с одного куста. 

В этом году садовод решился на эксперимент: между грядками с клубникой посадил чеснок, который поможет защитить растения от вредителей.

Чтобы сохранить все вкусовые качества и витамины, клубнику нужно правильно собирать. На поля декхане выходят во второй половине дня. В это время ягоды максимально сочные и хорошо прогреты солнцем.

Для урожая другого садовода — Рушангул Сафаровой — уже определен рынок  сбыта  – клубника будет экспортирована в соседние страны, а также реализована на локальном рынке.

«Я выращиваю только сорт «Кульвер». Ягоды некрупные, на вкус кисло-сладкие. Такую клубнику покупают для джемов и повидла», – рассказала Рушангул Сафарова.

Источник: Мир 24


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В январе-марте 2021 в Молдове существенно подешевели овощи и картофель

EastFruit

Нитраты полезны, а нитратомеры и экотестеры – это деньги, выброшенные на ветер

Узбекские аграрии в I квартале увеличили производство овощей на 5%

EastFruit

Добавить комментарий