ГлавнаяНовостиВ Таджикистане местные фермеры не могут удовлетворить спрос на томаты
Новости

В Таджикистане местные фермеры не могут удовлетворить спрос на томаты

В этом году фермеры таджикские фермеры скорректировали период посадки и созревания томатов, чтобы они не пострадали от заморозков

На рынках Таджикистана на фоне снижающихся цен на многие виды овощной продукции, цены на томаты остаются достаточно высокими. 1 килограмм продукции стоит 18-21 сомони ($1.9-2.22), практически также, как и зимой.

Одновременно с этим цены, например, на огурцы опустились до 5 сомони ($0.52), 1 кг помидоров и огурцов в комплекте продают за 12-15 сомони ($1.26-1.58).

Причину стабильно высоких цен на томаты в Таджикистане специалисты объясняют растущим спросом на эту продукцию, и тем, что отечественные фермеры не успевают удовлетворить все потребности рынка.

Читайте также: Томаты дешевели только в Украине и Польше, а цены на огурцы снижались только в Грузии и Таджикистане – обзор рынка за 16-ю неделю 2019 г.

— Помня о прошлогодних мартовско — апрельских заморозках, нанесших большой урон аграриям, имеющим теплицы Таджикистане, в этом году фермеры немного скорректировали период посадки и созревания томатов. Они уже начинают созревать, и через несколько дней, цены на томаты будут снижаться, — считает ведущий специалист управления сельского хозяйства Согдийской области Абдуазиз Махмудов.

В настоящее время только на территории Согдийской области функционируют 249 теплиц различных модификаций и размеров. В этих теплицах на общей площади в 20,15 гектарах растут овощи, в том числе на 10,5 гектарах — томаты, 4,03 — огурцы и на 5,6 гектарах другие овощи. Также на общей площади в 10 гектаров выращиваются лимоны. За первый квартал нынешнего года в теплицах области уже выращено более 316 тонн овощей, в том числе 219 тонн томатов и 43 тонны огурцов.

Имеющийся ныне дефицит томатов на рынках Таджикистана восполняют фермеры Узбекистана, экспортируя сюда свою продукцию.

EastFruit

 


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Польские фермеры вынуждены в очередной раз снизить цены на пекинскую капусту

EastFruit

В Украине дорожают тепличные огурцы, но цены на них все еще ниже, чем в прошлом году

EastFruit

В России запретили ввоз марокканских томатов через Бельгию, Францию и Нидерланды

EastFruit

Добавить комментарий