ГлавнаяНовостиВ Таджикистане малину и ежевику в летних теплицах можно выращивать круглый год
Новости

В Таджикистане малину и ежевику в летних теплицах можно выращивать круглый год

Внутренний рынок Таджикистана мог бы потреблять больше малины, если бы продукция соответствовала минимальным стандартам качества

В Таджикистане потребитель не знает, что такое качественная, красивая и вкусная малина, несмотря на то, что в стране существуют прекрасные возможности для выращивания этих ягод практически круглый год. Такое мнение высказали эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) после изучения местного плодоовощного рынка. 

«На сегодняшний день мировым лидером по объемам экспорта малины является Сербия. Она экспортирует более от 90 до 110 тыс. тонн малины ежегодно. Украина сейчас занимает уже четвёртое место в мире по этому показателю, хотя ещё 3-4 года назад экспорт малины из страны практически равнялся нулю», — отметил Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента ФАО, общаясь с фермерами Таджикистана в ходе рабочего визита страну. По словам Андрея Ярмака, внутренний рынок Таджикистана мог бы потреблять гораздо больше малины, если бы продукция соответствовала минимальным стандартам качества, к которому привыкли потребители в других странах мира. Таджикская малина имеет очень непривлекательный внешний вид, ягода мелкая и достаточно кислая, что является следствием отсутствия качественных саженцев современных сортов в стране и дефицитом информации о современных технологиях выращивания ягод. 

Читайте также: Куда экспортировать ягоду? ТОП-10 перспективных рынков

Учитывая климатические условия Таджикистана, особенно южных районов Хатлонской области, малину и ежевику в летних теплицах здесь можно выращивать практически круглый год. Землянику садовую (клубнику) тоже. Уже сейчас некоторые фермеры получают урожай земляники садовой в теплицах в Таджикистане с октября по май. В зимний период в 2018 году таджикские фермеры продавали качественную землянику сортов американской селекции по 30 сомони за килограмм ($ 3,5). По словам экономиста ФАО, для Дубая такая цена была бы вполне приемлемой, ведь авиа-логистика будет стоить не более $2 долларов за килограмм. Такая ягода сможет неплохо продаваться в зимний период и в Китае.

Исследование возможностей развития плодоовощного бизнеса Таджикистана проводится в рамках регионального проекта «Улучшение возможностей торговли продукцией с высокой добавленной стоимостью в Таджикистане, Узбекистане, Молдове и Грузии», который реализуется Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) при поддержке EU4Business.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

20 тонн элитного семенного картофеля из Германии получили фермеры ГБАО (Таджикистан)

EastFruit

В Таджикистане впервые приступили к зимней посадке картофеля

EastFruit

Производство ежевики в Мексике достигнет пятилетнего минимума

EastFruit

Добавить комментарий