ГлавнаяНовостиВ Таджикистане из-за раннего начала посадки новых садов подорожали саженцы
Новости

В Таджикистане из-за раннего начала посадки новых садов подорожали саженцы

Осенью прошлого года только в государственных питомниках подготовлено 1 105 215 саженцев различных деревьев

Ранний массовый старт кампании по озеленению и посадке новых садов обусловил в Таджикистане рост цен на саженцы садовых деревьев.

В среднем они сейчас стоят на 2-3 сомона ($0.21-0.31) выше прошлогодних показателей.

— Цена на черешню возросла до 20 сомони за один саженец, — говорит руководитель дехканского хозяйства «Шохон» Шохтолиб Азимов.- Саженцы яблони сортов «Золотой грен», «Шакарсеб», «Крепсон», черешни, айвы, хурмы, груши стоят от 8 до 15 сомони ($0.84-1.58) в зависимости от роста и сорта.

По словам руководителя ГУП «Таджик Нихол Парвар» Асомиддина Назарзода, осенью прошлого года только в государственных питомниках подготовлено 1 105 215 саженцев различных деревьев, из них — более 645 000 саженцев плодовых деревьев и около 250 винограда. Также было посеяно 6856 кг семян плодовых деревьев таких как яблони, айва, виноград, косточек абрикоса, персика, сливы, миндаля, ореха, хурмы. Все это посеяно на площади около 18 гектаров, что на 4,5 гектара больше по сравнению с 2017 годом.

Читайте также: Как в Душанбе готовят саженцы к весне

Среди фермеров особым спросом пользуются саженцы из питомников Института садоводства и овощеводства Академии сельскохозяйственных наук, его филиалов а также хозяйств городов Турсунзаде, Гиссар, Истаравшан, Бободжон Гафуровского и Шахринауского районов.

Также фермеры приобретают саженцы и в соседнем Узбекистане. Это в основном саженцы для посадки интенсивных садов и стоят они с учетом доставки и оформления всех необходимых документов дороже, чем отечественные саженцы.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Акционеры дехканского хозяйства в Таджикистане инвестировали прибыль в строительство 5 теплиц

EastFruit

Экспорт лимонов нового урожая из района Джайхун (Таджикистан) достигнет 3 тыс. тонн

EastFruit

Орошение и создание инфраструктуры – как в Таджикистане осваивают высокогорные земли

EastFruit

Добавить комментарий