ГлавнаяНовостиВ Таджикистане и Узбекистане уже продают молодой чеснок и редис нового урожая
Новости Эксклюзив

В Таджикистане и Узбекистане уже продают молодой чеснок и редис нового урожая

Спрос на ранний зелёный чеснок и на редиску, по словам участников рынка, достаточно высокий

По информации экспертов EastFruit, в Узбекистане и Таджикистане растёт предложение редиса нового урожая. Также начал уже появляться ранний зелёный чеснок нового урожая, который продаётся в пучках.

По словам консультанта Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Бахтиёра Абдувохидова, пучки молодого чеснока продаются в среднем по 10 центов США за штуку. Старый чеснок урожая прошлого года продаётся за $3 за кг.

Редиска также продаётся в пучках приблизительно по 10 штук и тоже стоит в среднем около 10 центов США за пучок. При этом редис, в отличие от чеснока, на рынке присутствует уже давно, поэтому она достаточно крупная.

Читайте также: Кто съел таджикский абрикос или почему площадь садов растёт, а экспорт кураги и сухофруктов быстро падает?

Спрос на ранний зелёный чеснок и на редиску, по словам участников рынка, достаточно высокий. Ожидается, что уже в ближайшие недели начнёт появляться в продаже полноценный чеснок нового урожая в головках.

Напомним, что по-прежнему значительную часть чеснока Таджикистан импортирует из Китая. Однако в настоящее время логистика поставок нарушена в связи с коронавирусом, поэтому поставки не осуществляются.

В целом же, Таджикистан в последние пять лет постоянно улучшал баланс торговли, увеличивая экспорт и снижая импорт. Экспорт таджикского чеснока вырос до 158 тонн, а импорт почти сравнялся с экспортом. А ещё в 2015 году в Таджикистане импорт достигал 1,2 тыс. тонн, а экспорта почти не было. Правда не все участники рынка доверяют такой официальной статистике, считая что часть и импорта и экспорта чеснока не отражается в данных таможни.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Картофель и морковь подорожали в России, но подешевели в Узбекистане. Обзор рынка за 44-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Реалии таджикского рынка хурмы — 20 кг плодов за 1 доллар?

EastFruit

Лук репчатый продолжил дорожать в РФ и снизился в цене в Беларуси. Обзор рынка за 44-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий