ГлавнаяНовостиВ Таджикистане готовится к запуску первая гидропоническая теплица пятого поколения
Новости

В Таджикистане готовится к запуску первая гидропоническая теплица пятого поколения

Уже в текущем году в компании надеются получить первый урожай тепличных томатов, огурцов и других овощей

Вблизи города Худжанд на площади 1,6 гектара завершается строительство и монтаж необходимого оборудования первой инновационной гидропонической теплицы по южнокорейской технологии. Теплицу пятого поколения строит многопрофильное предприятие «Барс».

Уже в текущем году представители предприятия надеются получить здесь первый урожай тепличных томатов, огурцов, болгарского перца, баклажанов и даже ранних сортов дыни-хандаляк.

Строительство данной инновационной теплицы было начато в прошлом году после того, как было принято решение о тесном сотрудничестве с южнокорейской компанией «Мён Сунг» и изучения опыта работы данной компании в соседнем Узбекистане. Руководитель предприятия «Барс» и ведущие специалисты изучили работу теплиц на гидропонике, которые были построены при участии компании «Мён Сунг» в Самаркандской области Республики Узбекистан. Теперь таджикские специалисты совместно со южнокорейскими партнерами из «Мён Сунг», имеющей почти двадцатилетний опыт сотрудничества с аграриями Узбекистана и оказавшей содействие в строительстве там гидропонических теплиц на сотнях гектарах, готовят к запуску первую теплицу по южнокорейской технологии в Таджикистане.

Читайте также: В районе Хуросон возводится самый крупный на юге Таджикистана оптово-розничный и логистический центр

Руководитель многопрофильного предприятия «Барс» Мирзобахтиер Мирзобаходуров уверен, что в теплице с автоматическим режимом управления можно в год получать от 200 до 250 тонн продукции с одного гектара. Это в 4-5 раз превышает урожайность посевных площадей регионов Таджикистана.

Помимо строительства инновационной теплицы работники компании «Барс» уже запланировали строительство холодильного помещения для хранения выращенной плодоовощной продукции. Также в самое ближайшее время здесь приступят к закладке суперинтенсивных садов, которые уже в ближайшие годы займут площадь до 20 гектаров.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Акционеры дехканского хозяйства в Таджикистане инвестировали прибыль в строительство 5 теплиц

EastFruit

Российские фермеры вынуждены снижать цены на картофель

EastFruit

Смогут ли экспортеры продать молдавское яблоко по высокой цене в феврале-апреле?

EastFruit

1 комментарий

Марите Гайлите
Марите Гайлите 19 Янв 20 at 10:37

Фото не имеет отношения к теплицам пятого поколения, да и заявленная урожайность тоже вызывает серьезные сомнения в том, что это действительно теплицы пятого поколения. Пятое поколение теплиц по классификации фирмы "ФИТО" это полузакрытые теплицы, урожайность томатов в них превышает 90 кг/м2, а никак не 20 кг/м2 (200 т/га). Да и не слышно было, чтобы в Корее были собственные разработки полузакрытых теплиц. Скорее всего, речь идет об обычных пленочных теплицах корейского производства, а пятое поколение упоминают либо журналисты, либо недостаточно компетентные в этом вопросе чиновники.

Ответить

Добавить комментарий