ГлавнаяНовостиВ Таджикистане фиксируют низкий уровень цен на лук
Новости

В Таджикистане фиксируют низкий уровень цен на лук

Таджикистан в первой половине 2018 года экспортировал около 72 тыс. тонн лука, что на 18,4 тыс. тонн больше, чем показатель предыдущего года

В Таджикистане обеспокоены низкими ценами на лук. На пресс-конференции 16 июля 2018 года глава Минсельхоза Таджикистан Изаттуло Саттори отметил, что «нынешняя цена лука на базаре — 60-80 дирамов за кг ($0,08-0,09) — считается нормальной, как для производителя, так и для покупателя». По словам чиновника, цена ниже, чем в прошлые годы, но дехкане не несут большие убытки. Министр отметил, что рост производства лука в текущем сезоне произошел не за счет увеличения посевной площади лука, а за счет роста урожайности этой культуры. Дехкане, по его словам, получили доступ к качественным семенам и соблюдали агротехнологии.

Изаттуло Саттори подвел итоги по экспорту лука: «По последним данным, Таджикистан в первой половине 2018 года экспортировал около 72 тыс. тонн лука, это на 18,4 тыс. тонн больше, чем показатель предыдущего года. Запасы лука позволяют увеличить его экспорт до 100 тыс. тонн». Министр уверен, что для увеличения экспорта лука и других видов сельхозпродукции, в стране нужно больше создавать центры логистики.

«Нельзя сидеть и ждать, когда покупатель сам придет за нашей продукцией, — отметил чиновник. — нашим производителям следует постараться самим заключать договоры с зарубежными покупателями».

Читайте также: Розничный аудит плодоовощных отделов супермаркетов Украины, России, Грузии, Таджикистана и Молдовы – 29 июня 2018 года

По его словам, традиционно овощи и фрукты Таджикистана созревали раньше, чем в соседних странах – Узбекистане и Кыргызстане. «А в этом году в связи с теплой зимой почти во всем регионе в одно и в то же время  собирают урожай. Это тоже отразилось на экспорте таджикской сельхозпродукции, многие покупатели обратились к соседним республикам», — сказал Саттори.

По словам министра, актуальной остается и проблема строительства овощехранилищ.

«Сегодня  они строятся по всей республике и сейчас в них можно хранить более 300 тыс. тонн сельхозпродукции. Но нам нужно еще увеличить количество холодильных камер, чтобы сразу после сбора урожая не продавать свою продукцию за бесценок, а за более приемлемые цены».

Источник: Asia-Plus


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Грузинское качественное яблоко пока недооценено – мнение грузинского экспортера

EastFruit

Как убирают, очищают, сушат и колют грецкий орех «Чандлер» в крупнейшем хозяйстве Грузии (видео)

EastFruit

Каракалпакское (Узбекистан) фермерское хозяйство удвоило экспорт сушеных помидоров во Францию

EastFruit

Добавить комментарий