ГлавнаяНовостиВ Таджикистане фиксируется рекордное снижение цены на лук
Новости

В Таджикистане фиксируется рекордное снижение цены на лук

По словам фермеров, цена на лук упала до такой степени, что получаемая прибыль не покрывает даже земельный налог

Служба новостей Центральной Азии пишет, что фермеры Согдийской области обеспокоены рекордным снижением цены на репчатый лук. В этом сезоне получен высокий урожай лука, но, по словам дехкан, из-за низких цен они несут убытки.

Шавкат Шарифов, фермер из Пенджикентского района, отмечает, что цена на лук упала до такой степени, что получаемая прибыль не покрывает даже земельный налог. «Сейчас предприниматели продают наш лук по оптовой цене от 30 до 40 дирамов ($0,03-0,04) —  за килограмм. Такие цены не покроют всех наших расходов», — сетует фермер.

Другие производители подтверждают слова коллеги: предприниматели не дают им больше 30-40 дирамов за килограмм репчатого лука. Фермеры надеялись на повышение цены на лук зимой или на экспорт продукции за рубеж, но цены так и не повысились, а часть лука портится в хранилищах из-за сырости и холода.

Читайте также: Все больше фермеров Таджикистана получают урожай овощей круглый год

Камариддин Азизмуродов, председатель джамоата Лоика Шерали Пенджикентского района, подтвердил, что местные дехкане в прошлом году собрали хороший урожай репчатого лука, но из-за падения цены на эту продукцию рискуют остаться без прибыли.

​«В прошлом году посев озимых зерновых культур – пшеницы и ячменя – на богарных землях был запрещен, а цена на лук достигла 2 сомони ($0,2 ) за килограмм, поэтому дехкане решили выращивать эту овощную культуру. Урожай выдался отличным, а вот цены заметно снизились. По данным торговцев, оптовая цена лука в Душанбе достигает 70-80 дирамов ($0,07-0,08) за кг. Только дорожные расходы составляют 30 дирамов ($0,03). Поэтому у нас предлагают цену 30-40 дирамов, а дехкане хотят продавать, как и в прошлом году, по 1,5-2 сомони ($0,15-0,20) за кг», — говорит собеседник.

Алишер Додобоев, заместитель начальника Управления сельского хозяйства Согдийской области, сказал, что фермеры свободны в выборе выращиваемой культуры и ответственность за неурожай и убытки лежит также на них.

​«Мы лишь рекомендуем им выращивать ту или иную культуру, в зависимости от качества и состояния земли. А что лучше выращивать, решают они сами», — сказал собеседник. По его словам, никто не запрещает фермерам экспортировать репчатый лук за рубеж, в 2018 году фиксировались экспортные поставки из Согда.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Таджикское предприятие приступило к строительству второй очереди гидропонической теплицы на 3 га

EastFruit

Цены на лук репчатый поднялись в РФ, Молдове и Беларуси. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий