ГлавнаяНовостиВ Таджикистане фермеры все чаще высаживают интенсивные сливовые сады
Новости

В Таджикистане фермеры все чаще высаживают интенсивные сливовые сады

С каждого гектара фермеры хозяйства могут собрать около 150 центнеров, а в целом, с сада 60 тонн качественной сливы для производства чернослива

Относительно новым сегментом садоводства Таджикистана становится выращивание сортов слив, пригодных для производства чернослива. Все больше хозяйств занимаются культивированием данного фрукта и его экспортом. Одним из них является дехканское хозяйства имени Джаббора Расулова одноименного района Согдийской области. С начала уборочной кампании нынешнего года садоводы уже экспортировали более 20 тонн востребованного на рынке продукта.

В предыдущие годы в республике Таджикистан этот сорт сливы выращивался в основном для собственных нужд фермеров, и лишь небольшая часть урожая предлагалась на внутреннем рынке.

Читайте также: Сотрудничество с турецкими специалистами позволяет фермерам из Таджикистана получать высокие урожаи лука

С изменением в последнее время конъюнктуры рынка и все большей востребованности чернослива на внешнем рынке дехканские хозяйства уделяют особое внимание разбивке садов сливы различных сортов. Саженцы этого фрукта начинают плодоносить уже на второй-третий год. Повсеместно закладываются интенсивные и суперинтенсивные сливовые сады.

Так, дехканское хозяйство имени Джаббора Расулова несколько лет назад под эту культуру отвело 4 гектара земель и сегодня фермеры уже получают хороший урожай. Проведенная в хозяйстве апробация подтверждает, что с каждого гектара фермеры могут собрать около 150 центнеров, а в целом, с сада 60 тонн качественной сливы для производства чернослива. Большая часть фруктов, как и первая партия, будет экспортирована в Россию.

Всего в Джаббор Расуловском районе сливовые сады занимают сегодня более 32 гектаров. Большая часть садов уже плодоносит и приносит прибыль фермерским хозяйствам.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В сезоне 2020/2021 почти 90% чилийской черешни будет экспортировано в Китай

EastFruit

Самые дорогие сухофрукты из Согдийской области (Таджикистан) экспортируются в США

EastFruit

Грузинским производителям выгоднее продавать качественное яблоко на внутреннем рынке – Илья Мищенко

EastFruit

Добавить комментарий