ГлавнаяНовостиВ Таджикистане фермеры все чаще высаживают американские сорта земляники садовой
Новости

В Таджикистане фермеры все чаще высаживают американские сорта земляники садовой

Предприятие "Шахноза" увеличило свои площади под земляникой до 50 соток

Все больше таджикских фермеров занимаются выращиванием земляники садовой. В республике постоянно растёт покупательский спрос на ягоду земляники, а производители массово приобретают качественную рассаду земляники иностранных сортов.

В районе Джайхун впервые землянику садовую зарубежных сортов стали выращивать в 2017 году. В 2019 году под эту культуру фермеры района отвели уже 2 гектара парниковых площадей. Общество закрытого типа «Шахноза», являющееся в районе пионером в выращивании земляники садовой, увеличило свои площади до 50 соток. В своё время сделать первые шаги в этом направлении им помогла Ассоциация женщин — предпринимателей Таджикистана. Специалисты отрасли из Турции, США, а также тренеры и эксперты USAID провели ряд обучающих тренингов и семинаров с женщинами-фермерами ряда районов Таджикистана.

«Тогда нам выделили 18 000 штук рассады американских сортов земляники садовой «Фестивальная», «Фортуна», Сенсация», — рассказывает акционер общества «Шахноза» Абдугаффор Курбанов, который со своей дочерью Гульнозой начинал тогда этот новый бизнес. — Эти сорта очень продуктивны и при соблюдении технологии выращивания дают 2 урожая в год».

Читайте также: Афганские партнеры готовы обеспечить таджикских фермеров пластиковой тарой для овощей и фруктов

При их выращивании аграрии используют инновационные технологии, включая капельное орошение, и в результате за один сезон получают урожай в 5 — 6 раз превышающий урожай местных сортов земляники. Они также имеют хорошие вкусовые качества и товарный вид.

Фермеры района Джайхун чаще всего поставляют плоды земляники садовой в крупные супермаркеты города Душанбе.

В настоящее время килограмм земляники в супермаркетах «Ашан», «Пайванд», «Пайкар» предлагается по 65-70 сомони ($6.87-7.40), что выше стоимости килограмма мяса. Жители столицы могут приобрести землянику садовую в упаковках по 200 — 250 грамм.

Помимо этого фермеры получают доход и от продажи рассады земляники садовой иностранных сортов. Только общество «Шахноза» реализовало в нынешнем году около 70 000 саженцев.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Скачок цен на картофель в Узбекистане и очередное удешевление моркови в Молдове. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Острый перец на рынке Таджикистана подорожал в 5 раз

EastFruit

Лук репчатый немного просел в цене в Молдове, Беларуси и Грузии. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий