ГлавнаяНовостиВ Таджикистане фермеры делятся опытом выращивания столового винограда
Новости

В Таджикистане фермеры делятся опытом выращивания столового винограда

В Канибадамском районе Согдийской области под садами занято 10 333 га, из них 68 га отведены под виноградные плантации

Рост населения, увеличение потребностей рынка, ограниченное количество орошаемых земель в Таджикистане, глобальное изменение климата стимулируют специалистов агропромышленной сферы внедрять новые эффективные инновационные технологии для плодоовощной продукции, в том числе винограда. Негматулло Усмонов, таджикский виноградарь, руководитель кооператива «Ходжи Неъмат», почетный профессор Таджикского государственного аграрного университета, знакомит садоводов всей республики с инновационными технологиями выращивания винограда, внедренными в его хозяйстве.

Хозяйство «Ходжи Неъмат» успешно экспортирует большую часть выращенного винограда в страны востока и Европы.

Читайте также: Как таджикские фермеры сохраняют тепло в лимонариях?

Изучить опыт кооператива и ознакомиться с технологиями приезжают фермеры Таджикистана и из соседних стран. А сейчас, зимой, когда в основном завершены полевые работы на плантациях сам Негматулло Усманов, выезжая в районы республики, климат и условия которых подходят для виноградства, делится собственным опытом и знаниями.

Во время поездки в Канибадамский район Согдийской области, где выращивание столового винограда только набирает обороты, фермер провел серию обучающих семинаров. В них приняли участие фермеры, предприниматели, акционеры, представители заинтересованных сторон, а так же местных органов власти.

В Канибадаме под садами занято 10 333 га земель, из них 68 га отведены под виноградные плантации. В текущем году фермеры этого региона произвели 1000 тонн винограда, часть из которого была экспортирована в Кыргызстан.

Алишер Ганиев, один из участников семинара, рассказал: «Я с 2015 года занимаюсь возделыванием винограда и в этом году получил уже определённый доход, но хочу увеличить эффективность в своих плантаций. На семинаре нам рассказали как растить виноград и в какие сроки проводить агротехнические мероприятия. Мы узнали много тонкостей, использование которых позволит сделать виноградарство высокодоходным и в нашем регионе».

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Экспорт лимонов нового урожая из района Джайхун (Таджикистан) достигнет 3 тыс. тонн

EastFruit

Орошение и создание инфраструктуры – как в Таджикистане осваивают высокогорные земли

EastFruit

Резкое снижение предложения яблока и рост предложения ореха грецкого — анализ торговых площадок за неделю

EastFruit

1 комментарий

Аватар
Музаффар 11 Дек 18 at 12:29

Хотелось бы прочитать статью, про таджикского виноградаря, руководителя кооператива "Ходжи Неъмат", Негматулло Усмонова,

Ответить

Добавить комментарий