ГлавнаяНовостиВ Таджикистане для закладки новых садов рекомендуют использовать саженцы, выращенные в местных питомниках
Новости

В Таджикистане для закладки новых садов рекомендуют использовать саженцы, выращенные в местных питомниках

С начала года садоводы Таджикистана уже разбили новые сады и виноградники почти на тысяче гектаров

Погодные условия позволили фермерам Таджикистана приступить к работе на своих земельных участках. С начала года садоводы республики уже разбили новые сады и виноградники почти на тысяче гектаров. Всего же в 2019 году, как сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на информацию Министерства сельского хозяйства, в республике должно быть заложено новых садов и виноградников на площади 3 188 гектаров.

При этом значительная часть земель отводится под интенсивные сады.

Опытный садовод, почетный профессор Таджикского аграрного института Ходжи Негмат Усманов рекомендует при закладке новых садов использовать саженцы плодовых деревьев, выращенные в Таджикистане и адаптированные к местным условиям.

Читайте также: В Истаравшане (Таджикистан) осваивают новые земли под сады и виноградники

«Фермеры порой расходуют значительные средства на приобретение и доставку из-за рубежа саженцев, в то время, как часть из них не приспособлена к жаркому климату Азии, -говорит специалист, — Пока саженцы адаптируются к биолого-климатическим особенностям южной республики, фермеры не получают ожидаемую прибыль».

Ходжи Негмат Усманов известен в республике прежде всего как успешный виноградарь. Кроме того, в своем хозяйстве «Ватан» города Турсунзаде фермер занимается и выращиванием саженцев плодовых деревьев. Так, работая в течение ряда лет над сортом карликовой яблони М9, фермеры хозяйства подготовили около 6 тысяч качественных саженцев.

Специалист призывает фермеров, имеющих незначительные площади, объединяться для создания интенсивных садов и виноградников и дальнейшей реализации выращенной продукции, в том числе, и на экспорт. По его мнению, это даст возможность предложить более значительные объемы качественной продукции.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Опыт таджикского фермера: миллион за лимон

EastFruit

В предприятии «Хушсифат» (Таджикистан) собирают первый урожай яблок со своего интенсивного сада

EastFruit

Питомники Тамбовской области (РФ) в первом полугодии произвели более 700 тыс. молодых деревьев

EastFruit

Добавить комментарий