ГлавнаяНовостиВ Таджикистане 80 фермерских хозяйств объединились для восстановления старых садов
Новости

В Таджикистане 80 фермерских хозяйств объединились для восстановления старых садов

Разбивка новых современных садов требует значительных капитальных вложений

Руководители 80 небольших фермерских хозяйств джамоата Гозиён Бабаджан Гафуровского района решили объединиться и создать Ассоциацию фермерских хозяйств с тем, чтобы поэтапно восстановить старые сады на площади 87 гектаров.

Эти сады, а точнее сады на площади в 56 гектаров и виноградники на площади в 31 гектар, достались фермерам в наследство от реорганизации прежде крупного хозяйства «Темурбой-саркор» и создания на его базе 80 небольших фермерских хозяйств.

Данные земли ранее орошались с помощью насосных станций. Но в годы глубокого энергетического кризиса в республике станции не эксплуатировались, пришли в негодность и были вместе с частью оросительной системы разукомплектованы. Тогда это привело к гибели многих деревьев и целых садов. Большая часть из них были абрикосовыми. Теперь принимаются меры по их восстановлению или полной замене. Фермерские хозяйства, созданные на базе «Темурбой-саркор», в текущем году восстановили 9 гектаров садов, и теперь на очередном этапе намерены это сделать еще на 12 гектарах. Разбивка новых современных садов требует значительных капитальных вложений, которые нужны для восстановления оросительной системы, подготовки посевных площадей, приобретения современных сортов саженцев, на проведение мероприятий  по посадке деревьев и ухода за ними. В одиночку фермеры не могут решить данные вопросы. Именно поэтому они решили создать свою Ассоциацию.

Читайте также: Почти 200 тыс. тонн фруктов собрали в Хатлонской области (Таджикистан) за 10 месяцев 2019 года

Дегмайское плато расположено на территории двух районов — Бабаджан Гафуровского (2350,63 гектаров) и Джаббор Расуловского (2947,48 гектаров), и на проведение необходимых работ по совершенствованию орошения части данного плато в уходящем году из бюджета было направлено более 400 тысяч сомони ($42.3 тыс).

А на территории Бабаджан Гафуровского района на площади в 40 гектаров ровно год назад в декабре 2018 года были разбиты новые миндальные сады. Заменить старые абрикосовые сады миндальными рекомендовали фермерам ученые Института садоводства и овощеводства Академии наук Республики Таджикистан. При этом они руководствовались результатами многолетнего мониторинга по изучению климата данной местности, розы ветров, возможностей оросительной системы. Миндаль является выносливым к маловодию, и именно поэтому он был рекомендован для культивирования в данной местности. Сами же сотрудники Института и предоставили фермерам саженцы миндальных деревьев. Работы по созданию новых садов на Дегмайском плато будут продолжены и в 2020 году.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Земляника садовая Узбекистана 2021 – сезон короткий, цены высокие, возможности снова упущены

EastFruit

Казахстан заключит форвардные договоры на закупку овощной продукции в соседних странах

EastFruit

Всемирный банк выделил $58 млн на Проект повышения устойчивости аграрного сектора в Таджикистане

EastFruit

Добавить комментарий