HomeНовостиВ супермаркетах Узбекистана стремительно дешевеет ультраранний картофель
Актуально Новости Эксклюзив

В супермаркетах Узбекистана стремительно дешевеет ультраранний картофель

Вот уже около десяти дней потребители Узбекистана могут потреблять ультраранний (молодой) картофель урожая текущего года из пленочных теплиц, уборка которого стартовала с 10 – 15 февраля 2022 года в южных регионах страны. Посадка этого картофеля была осуществлена в ноябре-декабре 2021 года.

Аналитики EastFruit обращают внимание на стремительное снижение цен на этот продукт. Ультраранний картофель появился 21 февраля 2022 года в нескольких магазинах сети супермаркетов Makro, расположенных в столице Узбекистана, по розничной цене 23 000 сум/кг ($2,1). Спустя два дня, в этой же сети цены на молодой картофель снизились до 20 000 сум/кг ($1,8), т.е. на 13%.

26 февраля 2022 года в нескольких магазинах другой сети супермаркетов – Korzinka, расположенных также в столице Узбекистана, появился ультраранний (молодой) картофель по розничной цене 16 000 сум/кг ($1,5).

Читайте также:  Узбекские экспортеры готовятся поставить в США сухофрукты на миллион долларов

Таким образом, в течение пяти дней с момента появления на розничном рынке – с 21 по 26 февраля 2022 года, ультраранний (молодой) картофель в столице Узбекистана подешевел с 23 000 до 16 000 сум/кг (с $2,1 до $1,5), т.е. на 30%.

Ранее EastFruit писал о том, что по выборочным оценкам производителей, площади посадки этого ультрараннего картофеля в ноябре-декабре 2021 года остались неизменными. Поскольку никаких погодных аномалий в Узбекистане с начала декабря 2021 года по конец февраля 2022 года не наблюдалось, урожайность ультрараннего картофеля ожидается на уровне прошлых лет. Правда, этот картофель не играет существенной роли для массового рынка, так как продаётся по более высокой цене и в сравнительно небольших количествах.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: нестабильность на рынке овощей и удорожание свежей зелени. Неделя 20, 2022 г.

EastFruit

Израиль и Узбекистан разработают «дорожную карту» комплексного сотрудничества в агросекторе

EastFruit

Фитосанитарный диалог: страны ШОС одобрили проект соглашения в области карантина растений

EastFruit

Добавить комментарий