ГлавнаяНовостиВ структуре экспорта цитрусовых из стран Южного полушария растет доля мандаринов
Новости

В структуре экспорта цитрусовых из стран Южного полушария растет доля мандаринов

За десятилетие объем поставок цитрусовых из четырех стран: Южной Африки, Перу, Чили и Аргентины вырос на 27%

За последние 10 лет экспорт цитрусовых из стран Южного полушария вырос более чем на четверть за счет расширения поставок мандаринов и роста спроса на европейском рынке. Об этом сообщили представители Всемирной организации цитрусовых (WCO).

За десятилетие объем поставок цитрусовых из четырех стран: Южной Африки, Перу, Чили и Аргентины вырос на 27% с 2,6 млн тонн в 2010 году до 3,3 млн тонн в 2019 году. Заметнее всего, по данным статистического агентства Agraria, поставки росли после 2014 года. Наибольшая доля цитрусовых приходится на рынок Евросоюза (34%). Далее следуют страны Азии (24%), Северной Америки (18%), Ближнего Востока (13%) и Восточной Европы (7%).

В структуре экспорта значительно расширилась доля мандаринов и танжело. Объем поставок фруктов этой группы вырос с 342 тыс. тонн в 2008 году до 465 тыс. тонн в 2014 году, а к 2019 году поставки мандаринов Южного полушария превысили 739 тыс. тонн, заняв 16% в общей структуре экспорта цитрусовых. В среднем последние 5 лет сегмент мандаринов рос на 10% в год, пишет FruitNews по материалам Freshfruitportal.

Северная Америка импортировала 39% мандаринов Южного полушария в 2019 году. Ведущим поставщиком в данном направлении является Чили с ежегодным объемом экспорта 150 тыс. тонн. На втором месте Перу – 70 тыс. тонн. За ними следуют ЮАР, Уругвай и Аргентина.

Читайте также: Турецкие поставщики цитрусовых нацелены на рекордные показатели экспорта

Евросоюз импортирует 27% мандаринов или более 200 тыс. тонн. На европейском рынке доминируют фрукты из ЮАР, откуда привозят ежегодно 150 тыс. тонн. Из Перу в ЕС ежегодно поставляется примерно 50 тыс. тонн.

Третий по величине импортер мандаринов Южного полушария – страны Азии с долей 18%. В среднем в этом направлении направляется почти 150 тыс. тонн. Больше всего мандаринов в Азию привозится из Австралии — 70 тыс. тонн, ЮАР – 50 тыс. тонн, Перу и Аргентины – 10 тыс. тонн.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Экспорт плодоовощной продукции Узбекистана за 9 месяцев 2020 года снизился на 27,4%

EastFruit

Хурма из Аджарии (Грузия) поступает на украинский рынок

EastFruit

Грузинское качественное яблоко пока недооценено – мнение грузинского экспортера

EastFruit

Добавить комментарий