ГлавнаяНовостиВ столице Узбекистана состоялась уникальная конференция по новейшим цифровым технологиям в плодоовощном бизнесе
АктуальноНовостиЭксклюзив

В столице Узбекистана состоялась уникальная конференция по новейшим цифровым технологиям в плодоовощном бизнесе

23 мая 2023 года в столице Узбекистана – в городе Ташкент состоялась уникальная «HortiTech: новейшие цифровые технологии плодоовощного бизнеса — возможности для Узбекистана».

Конференция была организована командой EastFruit совместно с Федерацией сельскохозяйственных производителей Молдовы и Украинской плодоовощной ассоциацией (УПОА) при поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Европейского банка реконструкции и развития (EBRD).

Напоминаем, что выступления спикеров включали в себя такие темы как оценка экономической эффективности использования метеостанций, сенсоров, дронов, подпочвенное и импульсное капельное орошение, системы управления фертигацией, неочевидные возможности закрытого грунта, нетахузы, новинки биозащиты, пулинг, тара и логистика, солнечные панели для орошения и агровольтаика. По каждой из этих технологий были презентованы практические рекомендации и оценка возможного влияния на агробизнес Узбекистана, как с точки зрения экономической, так и экологической устойчивости.

Все спикеры – это лучшие международные эксперты в своих сферах с огромным практическим опытом, что позволило сделать конференцию действительно полезной и интересной.

«Все презентованные сегодня технологии, при условии правильного подхода к внедрению позволят Узбекистану сэкономить огромное количество водных ресурсов, снизить затраты на удобрения и средства защиты растений, что позитивно скажется на экологии, поможет резко повысить качество и транспортабельность продукции, при снижении её потерь и затрат на её выращивание и логистику», — говорит Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента ФАО и руководитель проекта.

«Конечно, в рамках одного события невозможно раскрыть все нюансы каждой из технологий, поэтому наша задача во время конференции привлечь внимание к этим темам, по которым мы уже опубликовали много более подробных материалов на портале EastFruit, включая видеообзоры и опубликуем ещё больше в ближайшие месяцы. Мы также всегда рады ответить на любые вопросы», — поясняет эксперт.

По результатам онлайн-опроса, проведенного среди участников конференции, наибольший интерес вызвала тема о подпочвенном капельном орошении. О том, как подпочвенное капельное орошение может кардинально изменить весь агробизнес Узбекистана читайте в блоге Андрия Ярмака.

«Участники в кулуарах активно интересовались информацией по биопрепаратам для открытого грунта, по разным вариантам использования подземного капельного орошения в садах и овощных плантациях, в том числе при высоких грунтовых водах, а также в случаях таких культур как дыня и лук», — сказал Сергей Алба, международный консультант ФАО, который презентовал эти темы на событии.

Традиционно высоким был интерес к теме закрытого грунта, которая вместе с нетхаузами или нетхаусами (один из малораспространённых видов закрытого грунта в Узбекистане) интересовала участников почти также сильно, как и тема подпочвенного капельного полива.
«У владельцев теплиц большой интерес вызвала возможность мониторинга параметров микроклимата. К сожалению, в настоящее время, программа контроля мониторинга микроклимата не «привязана» к системам управления микроклиматом теплицы, например, открыванием фрамуг для проветривания или обогревом теплиц. Производителей также заинтересовали альтернативные культуры для выращивания в теплицах – мелкоплодная дыня, черешня, голубика, конкретнее особенности их выращивания в закрытом грунте. Это заинтересовало экспортёров. В целом они интересовались тем, какую плодовоовощную продукцию, производимую в Узбекистане, было бы выгодно экспортировать и на какие рынки (отметим, что именно ответу на этот вопрос EastFruit посвятил целую отдельную конференцию, запись которой доступна здесь)», — отметила Марите Гайлите,  представитель Ассоциации LATVIJAS DĀRZNIEKS . 

Далее в рейтинге популярности были вопросы пулинга, тары и логистики, что подтверждает высокую актуальность данной проблематики для Узбекистана, где цены на картон и дерево слишком высокие, а системы использования оборотной тары, или пулинга, мало развиты. Подробнее о пулинге читайте здесь.

Метеостанции и биозащита растений также вызывали высокий уровень интереса, хотя очевидно, что в рамках одной конференции рассказать об огромнейших возможностях использования метеостанций и различных датчиков к ним просто невозможно. А это направление может стать одним из приоритетных в ближайшие годы для повышения прибыльности и устойчивости плодоовощного бизнеса Узбекистана.

Использование возобновляемых источников энергии в садоводстве и овощеводстве также заинтересовало участников, что неудивительно, учитывая большое количество солнечных дней в стране. Однако сравнительно низкие цены на электроэнергию не стимулируют развитие этого направления бизнеса. Как правило, лишь в случае недоступности электроэнергии на отдалённых участках, фермеры обращаются за помощью к энергии солнца. Хотя есть немало случаев, когда фермеры экономят значительные средства, используя солнечные панели для организации орошения, даже при столь невысоких ценах на электроэнергию.

К вопросам использования дронов и агровольтаики интерес оказался минимальным. Отчасти это объясняется тем, что в Узбекистане существуют серьёзные регуляторные  преграды к использованию дронов. Но именно дроны являются одной из наиболее перспективных и прорывных технологий сегодня для всего сельского хозяйства, а не только для садоводства и овощеводства.

Что же касается агровольтаики, то эта тема довольно новая и продолжает активно исследоваться. При этом в Узбекистане, как мы уже упомянули, слишком низкие цены на электроэнергию, что снижает привлекательность бизнеса по генерации и, с другой стороны, очень слабо развито выращивание ягодных культур, где обычно применяется технология с агровольтаикой. Кстати, ягоды остаются наиболее быстрорастущим сегментов мирового плодоовощного рынка, поэтому удивительно, что их до сих пор игнорируют инвесторы из Узбекистана.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Фергане (Узбекистан) открыли школу сельского хозяйства

EastFruit

Израильские ирригационные технологии помогут украинскому АПК

EastFruit

Порт Антверпен-Брюгге (Бельгия) может стать логистическим хабом для экспорта узбекской продукции

EastFruit

Добавить комментарий