ГлавнаяНовостиВ США выведен новый сорт батата
Новости

В США выведен новый сорт батата

Новый сорт батата приносит хороший урожай на всех типах почв

В США выведен новый сорт батата, который уже скоро будет доступен производителям. Этот сорт создан селекционером Сельскохозяйственного центра университета Луизианы (США) Доном Ла Бонте. В настоящее время новый сорт еще не имеет названия, лишь номер LA-13-81. Его отличают ярко-красный цвет кожуры, который сохраняется и после уборки. Важно, что этот сорт приносит хороший урожай на всех типах почв. Ла Бонте постоянно работает над выведением раннеспелых сортов с повышенной устойчивостью к болезням и вредителям.

Читайте также: В Канаде создана машина для ускорения уборки микрозелени (микрогрина) в 40 раз!

После завершения процесса регистрации сорт LA 13-81 станет хорошим дополнением к ранее выведенным сортам Орлеанс (Orleans), Байо Белле (Bayou Belle) и Эвангелине (Evangeline), которые являются альтернативой знаменитого сорта Бьюрегард (Beauregard), издавна выращиваемого в Луизиане. В 2017 году в штате Луизиана батат выращивался на площади 3763 га, но в этом году ожидается снижение площади на 202-324 га, поскольку некоторые фермеры сократили или даже прекратили производство батата в связи с закрытием консервного завода в Арканзасе. Большая часть урожая реализуется на переработку, но часть продается и в свежем виде. Для супермаркетов важно разнообразие сортов на прилавке, поскольку это привлекает потребителей и повышает объем продаж.

Ученые университета штата Луизиана обращают большое внимание на развитие более эффективных технологий выращивания батата. Так, ими обнаружено, что хранение черенков (так называемых слипов) накануне высадки в течение трех дней в условиях контролируемой температуры и газовой среды снижает стресс у некоторых сортов и способствует образованию корней еще до посадки черенков. Также обнаружено, что некоторые сорта батата лучше усваивают доступный в почве фосфор, что необходимо принимать во внимание при расчете схемы внесения удобрений. Оказалось, что по сравнению с традиционной, вертикальной, посадкой горизонтальная посадка черенков повышает однородность корней, урожайность и выход продукции первого сорта. Горизонтальная посадка улучшает поглощение корнями воды и элементов питания. Ученые отмечают, что применение подземных систем полива при выращивании батата снижает эксплуатационные расходы и повышает производительность труда в процессе уборки урожая.

EastFruit по материалам AGF.nl


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В США ГМО-яблоки можно купить в магазинах шаговой доступности

EastFruit

Китайские экспортеры учитывают предпочтения зарубежных потребителей батата

EastFruit

За прошедший сезон объемы поставок чилийской голубики в Азию выросли на 20%

EastFruit

Добавить комментарий