ГлавнаяНовостиВ Спитаменском районе (Таджикистан) расширяются площади интенсивных и суперинтенсивных садов
Новости

В Спитаменском районе (Таджикистан) расширяются площади интенсивных и суперинтенсивных садов

В зимне-весенний период посадки саженцев фермеры планируют 20 гектаров старых садов заменить интенсивными и суперинтенсивным

В Спитаменском районе Республики Таджикистан за последние 4 года разбито новых садов и виноградников на площади 300 гектаров и еще на 60 гектарах восстановлены старые. В зимне-весенний период посадки саженцев фермеры планируют 20 гектаров старых садов заменить интенсивными и суперинтенсивными. Для этого они начали выкорчевку деревьев и подготовку почвы для посадки молодых саженцев.

Эти работы в селе Шавкат сельского джамоата Тогояк осуществляет ЗАО «Витамины Таджикистана». На первом этапе запланировано на площади в 6 гектаров посадить саженцы современных сортов нектарина, яблок и груш. Следуя рекомендациям специалистов, работники ЗАО «Витамины Таджикистана» будут разбивать суперинтенсивный нектариновый сад по схеме 4х2 с размещением на 1 гектаре 1250 саженцев. Молодые деревца яблок сажаются по схеме 4х1, и на 1 гектаре их будет 2,5 тысячи штук. По такой же схеме будет разбит суперинтенсивный грушевый сад. Для разбивки суперинтенсивных садов общество уже приобрело в Турции низкорослые высокоурожайные сорта плодовых деревьев.

Читайте также: В Таджикистане 80 фермерских хозяйств объединились для восстановления старых садов

Интенсивные и суперинтенсивные сады в Таджикистане уже зарекомендовали себя как высокоурожайные. В этих садах широко используются новые инновационные технологии, применяется капельное орошение, которое одновременно позволяет обеспечивать саженцы необходимыми минеральными удобрениями. Культивирование почвы, подрезка деревьев осуществляется в садах ЗАО «Витамины Таджикистана» с помощью техники и специальных приспособлений, что снижает уровень тяжелого физического труда.

Здесь уже убедились в высокой прибыльности таких садов. В традиционных садах по схеме 5х6 размещается в среднем 333 саженца. Урожай получаемый с такого сада значительно меньше, чем урожай интенсивного и суперинтенсивного сада.

Саженцы современных садов начинают плодоносить уже на второй год и дают на начальном этапе 5 тонн фруктов с 1 гектара. В последующем, на 5-ый год молодого сада урожайность с 1 гектара достигает 50-60 тонн.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Картофель и морковь подорожали в России, но подешевели в Узбекистане. Обзор рынка за 44-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Реалии таджикского рынка хурмы — 20 кг плодов за 1 доллар?

EastFruit

Лук репчатый продолжил дорожать в РФ и снизился в цене в Беларуси. Обзор рынка за 44-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий