ГлавнаяНовостиВ Согдийской области Таджикистана наращивают переработку местной плодоовощной продукции
Новости

В Согдийской области Таджикистана наращивают переработку местной плодоовощной продукции

Предприятиями переработки плодоовощной продукции Согдийской области с начала года выпущено более 19,5 млн условных банок различной консервированной продукции

За 11 месяцев текущего года предприятиями переработки плодоовощной продукции Согдийской области (Таджикистан) выпущено более 19,5 млн условных банок различной консервированной продукции. В аналогичный период прошлого года этот показатель равнялся 17,1 млн условных банок, рост — 14,1%.

По информации областного управления пищевой промышленности, 40% общего объема консервной продукции произведено на ЗАО «Оби Зулол» города Истаравшан – 8,1 млн. условных банок, что в два раза больше прошлогоднего показателя. ЗАО «Субхи Ватан» произвело 1,9 млн и консервный завод имени Хасанова – 1,1 млн условных банок.

В настоящее время на территории области зарегистрированы более 25 предприятий  по переработке плодоовощной продукции. Часть из них — крупные, созданные еще в прошлом веке, другая часть — современные, достаточно компактные. Перерабатывающие предприятия Таджикистана размещены в основном в Согдийской области.

В настоящее время функционируют не все предприятия переработки плодоовощной продукции, так как часть из них нуждаются в модернизации и переоборудовании. Руководство области и данных предприятий настойчиво ищут пути реабилитации таких производств. С этой целью они уже встречались в нынешнем году со специалистами отрасли из Армении, Азербайджана, России, Беларуси и Узбекистана, изучали в этих странах современные технологии и методы работы родственных предприятий. Использование опыта стран ближнего зарубежья, привлечение иностранных специалистов и инвесторов уже сейчас способствует возрождению отрасли, стабилизации работы предприятий и повышению конкурентоспособности выпускаемой продукции на международном рынке. Узбекские коллеги помогли реанимировать ОАО «Канибадам», которое после многолетнего простоя в текущем году выпустило продукцию из абрикоса – соки, компоты, варенье.

Многие предприятия в настоящее время переходят на работу с малой тарой. Продукция именно в такой таре более всего востребована на зарубежном рынке, а предприятия переработки плодоовощной продукции в большинстве своем ориентируют свою работу именно на экспорт.

Читайте также: Таджикская компания использует местное сырье для производства натуральных соков

Все предприятия переработки плодоовощной продукции страны работают в основном на отечественном сырье, закупая необходимые овощи – томаты, лук, морковь, огурцы, болгарский перец, капусту, чеснок, а также фрукты – абрикос, вишню, яблоки, гранат, лимоны, виноград, айву, алычу, сливу и различные приправы у местных фермеров. Со многими из них предприятия имеют прямые постоянно действующие договора.

Широк и ассортимент выпускаемой в Согде консервированной продукции. Это томат-паста, кетчуп, маринады, различные соки, варенье, компоты, джемы.

За 11 месяцев предприятия области экспортировали различной консервной продукции в Казахстан, Россию, Германию, Беларусь и в другие страны в объеме более чем в 248 тонн. По мнению специалистов, в этом направлении у предприятий отрасли есть потенциал за счет неиспользуемых в настоящее время ресурсов. Предприятия отрасли, осваивая современные технологии, повышая качество и переходя на выпуск продукции в современной востребованной таре, намерены расширять географию поставок продукции. Таджикская консервированная продукция из овощей и фруктов может быть востребованной в странах Европы, Прибалтики, Арабского мира.

Согдийская область за вышеуказанный период импортировала значительно больше консервной плодоовощной продукции, чем экспортировала ее. Импортной консервной продукции приобретено областью 2706 тонн на общую таможенную сумму $3,325 млн.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Текущие доходы Грузии от экспорта фундука возросли до $41,6 млн

EastFruit

Рекордный показатель в Грузии — экспорт местной ягоды вырос в три раза

EastFruit

Китай наращивает импорт плодоовощной продукции быстрее всех остальных стран мира

EastFruit

Добавить комментарий