ГлавнаяНовостиВ Согдийской области (Таджикистан) в 2018 году значительно вырос урожай картофеля
Новости

В Согдийской области (Таджикистан) в 2018 году значительно вырос урожай картофеля

Картофелеводы Согдийской области в 2018 году собрали 416.0 тысяч тонн картофеля, что на 94,7 тысяч тонн выше прошлогоднего показателя

Картофелеводы Согдийской области (Республика Таджикистан) в 2018 году собрали 416.0 тысяч тонн картофеля, что на 94,7 тысяч тонн выше прошлогоднего показателя.

Такой значительный рост производства объясняется тем, что в завершающемся году под картофель было отведено 20994,7 га земель, что на 4932 га больше, чем в 2017 году. Расширение площадей произошло за счет освоения новых, ранее залежных земель, сокращения земель, отведенных под зерновые, бахчевые и животноводческие корма.

Также была расширена и география производства картофеля. Если в прежние годы на этой культуре специализировались в основном земледельцы предгорных Кухистони Матчинского, Айнийского, Шахристанского, Ганчинского районов и городов Истаравшан, Исфара, Пенджикент, то сейчас ее выращиванием заняты и фермеры равнинных районов  — Бабаджон Гафуровского, Джаббор  Расуловского, Спитаменского, а также города Канибадам.

Увеличение площадей под картофелем было предпринято для более полного насыщения внутреннего рынка и стабилизации цен на картофель, которые резко подскочили в 2017 году. Сейчас картофеля на рынке достаточно, цена на 1 кг продукта находится в пределах 2-2,5 сомони ($0,21 – 0,27).

Картофель из региона Согда в нынешнем году  не экспортировался из страны, но поставлялся в больших объемах  в центральную часть республики.

В следующем году в соответствии с республиканской программой развития картофелеводства планируется продолжить расширение площадей под этот клубнеплод.

Только в Зеравшанской долине намерены высадить картофель еще на 2 тысячах гектаров.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове растут темпы экспорта и цены на столовый виноград

EastFruit

Польша: Цены на арбузы растут из-за смены стран-поставщиков

EastFruit

Российским фермерам удается повышать цены на качественную морковь

EastFruit

Добавить комментарий