ГлавнаяНовостиВ Согдийской области (Таджикистан) увеличили производство овощей и уменьшили фруктов
Новости

В Согдийской области (Таджикистан) увеличили производство овощей и уменьшили фруктов

Объём валовой продукции сельского хозяйства Согдийской области (Таджикистан) во всех категориях хозяйств за январь-сентябрь 2020 года составил 7,4 млрд. сомони ($717,7 млн). По сравнению с аналогичным периодом 2019 года  объем увеличился на 7,8%, в том числе объём продукции растениеводства составил 5,7 млрд. сомони ($550 млн), рост — 6,6%, объем продукции животноводства 1,7 млрд сомони ($167,6 млн), что больше уровня прошлого года на 11,9%.

Такие данные сообщает Главное управление Агентства по статистике в Согдийской области. Также указывается, что за январь-сентябрь 2020 года во всех категориях хозяйств области произведено 430,9 тыс. тонн овощей (рост по сравнению с аналогичным периодом 2019 года — 13,7%), 343,3 тыс. тонн картофеля (рост — 9,0%), 137  662,9 тонн бахчевых культур (рост — 31,0%), 114,1 тыс. тонн фруктов (снижение — 11,2%), 43,3 тыс. тонн винограда (снижение — 15,1%).

Читайте также: События в Кыргызстане отразились на ценах винограда, хурмы и лука Узбекистана и Таджикистана

В садах общественных и дехканских хозяйств по состоянию на 1 октября собрано 100,4 тыс. тонн фруктов и 31,2 тыс. тонн винограда, что к аналогичному периоду прошлого года меньше на 6,0% и 17,0%.

Специалисты отрасли объясняют снижение производства фруктов нанесенным ущербом садам и виноградникам весенними заморозками, градом и ливневыми дождями. Уже тогда, спрогнозировав будущие свои потери, фермеры региона, по мере возможности, увеличили посевные площади под овощные культуры, более широко использовали для их выращивания междурядья садов, а также на большей, чем в прежние годы площади, провели повторный сев. Многие хозяйства уже успели к настоящему времени собрать по два урожая овощных культур. Все это, а также использование высокоурожайных сортов овощных культур и повышение эффективности производства позволило аграриям Согдийской области собрать к началу октября на 430,9 тыс. тонн (13,7%) овощей больше овощных культур, чем за аналогичный период прошлого года.

Традиционно регион экспортирует в различные страны значительные объемы фруктов, прежде всего, абрикоса, черешни, сливы, персиков, цитрусовых, винограда, а также бахчевых и овощей и большее всего лука.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 16
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    16
    Поделились

Вам также может быть интересно

Таджикская компания закупила в Европе оборудование для сушки лука

EastFruit

Новые сады и виноградники на 1200 га появились в 2020 в Хатлонской области (Таджикистан)

EastFruit

20 тонн элитного семенного картофеля из Германии получили фермеры ГБАО (Таджикистан)

EastFruit

Добавить комментарий