ГлавнаяНовостиВ Согдийской области (Таджикистан) планируют собрать 45 000 тонн винограда
Новости Эксклюзив

В Согдийской области (Таджикистан) планируют собрать 45 000 тонн винограда

В текущем году новые виноградники в области заложены на 46 гектарах

В Согдийском филиале Института садоводства и овощеводства Академии сельскохозяйственных наук Республики Таджикистан проводится испытание 113 различных сортов винограда. В настоящее время в фермерских и общественных хозяйствах области ведется промышленное производство 13 сортов винограда. В 2020 году фермеры региона выращивают виноград на площади в 9600 гектаров и планируют получить в нынешнем году 45 000 тонн винограда.

Площади виноградников в области с каждым годом увеличиваются. Так в нынешнем году новые виноградники заложены на 46 гектарах. В основном они отведены под такие сорта как «Хусайни сафед», «Хусайни сиёх», а также в городе Истаравшан «Черный бескосточковый», который после переработки (сушки) может быть экспортирован. 

Читайте также: В районе Рудаки (Таджикистан) повторно высадят картофель на 200 га

В последние годы все больше внимания уделяется посадке интенсивных сортов винограда и их выращиванию с помощью инновационных технологий, с использованием опыта виноградарей города Турсунзаде и Гиссарского района. Подобные виноградники появились уже в Бабаджан Гафуровском районе, в городах Исфара, Истаравшан, Канибадам, Пенджикент и в районе Деваштич. Так только в этом году заложен новый интенсивный виноградник на 5 гектарах в Национальном саду Вахдат Бабаджан Гафуровского района. Теперь площадь виноградников в этом саду увеличилась до 15 гектаров, виноградники на 10 гектарах уже плодоносят. В данном хозяйстве пояснили, что на 10,5 гектарах выращивается виноград сортов «Тойфи», «Кишмиш», «Хусайни сафед», «Хусайни сиёх», «Чарас», «Победа», «Дамский пальчик», «Тагоби» и другие.

В настоящее время в данном хозяйстве, как и во многих других фермерских хозяйствах области, ведется сбор урожая винограда сортов «Хусайни сафед», «Хусайни сиёх», «Хусайни гулоби».

Наиболее качественный виноград фермеры Согда ежегодно экспортируют в страны дальнего и ближнего зарубежья. По данным сельхозуправления Согдийской области, в период до 1 августа хозяйства области экспортировали 76 тонн различных сортов винограда. Сбор, заготовка и экспорт винограда продолжается.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Картофель и морковь подорожали в России, но подешевели в Узбекистане. Обзор рынка за 44-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Реалии таджикского рынка хурмы — 20 кг плодов за 1 доллар?

EastFruit

Лук репчатый продолжил дорожать в РФ и снизился в цене в Беларуси. Обзор рынка за 44-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий