ГлавнаяНовостиВ Согдийской области (Таджикистан) к 2024 году планируют удвоить производство картофеля
Новости

В Согдийской области (Таджикистан) к 2024 году планируют удвоить производство картофеля

До 2024 года только в районе Деваштич площади под картофелем запланировано увеличить более чем на 12 тысяч гектаров

В 2019 году во всех формах хозяйствования, включая приусадебные участки, аграрии Согдийской области собрали более 500 тыс. тонн картофеля, что составляет примерно две трети от собранного республикой урожая данной культуры. Теперь перед картофелеводами области стоит задача — к 2024 году увеличить производство клубнеплода до 1 млн тонн.

Для выполнения этой задачи руководство области, городов и районов, а также фермеры разработали комплекс мероприятий. Это прежде всего расширение посевных площадей за счет залежных, богарных и пастбищных земель. До 2024 года только в районе Деваштич площади под картофель запланировано увеличить более чем на 12 тысяч гектаров. На это направлена специальная программа по прокладке оросительной системы «Дахкатсой-Даханасой». На ее реализацию в ближайшие годы всего будет выделено 64 миллиона сомони ($6,59 млн). На сегодняшний день освоено уже более 10 миллионов сомони ($1,03 млн), что позволило ввести в севооборот новые земли, которые отводятся под картофелеводство, а также разбивку новых садов и виноградников. Все это позволит увеличить производство картофеля в районе с нынешних 120 тысяч тонн до 300 тысяч тонн в 2024 году.

Также осуществляются мероприятия по значительному расширению посевных площадей, отводимых под картофель в Кухистони Мастчинском районе, где в текущем году начаты работы по орошению и вводу в севооборот еще 240 гектаров земель, а также значительно расширяются площади под данную культуру в городе Пенджикенте.

Читайте также: «Картошку свою не продам никому» — Украина продолжает бить рекорды импорта второго хлеба из России

Другой мерой, направленной на увеличение производства картофеля в регионе, является широкое внедрение сева раннего картофеля. В нынешнем году в картофелеводческих районах области был произведен сев раннего картофеля на площади в 16067 гектаров, что на 1426 гектаров больше прошлогоднего. Это позволило в первом полугодии в сельхозкооперативах и фермерских хозяйствах области собрать 36772 тонны картофеля, что практически в два раза, а именно на 17867 тонн больше чем за данный период прошлого года.

В комплекс мер входит и селекционная работа, направленная на повышение урожайности картофеля. В настоящее время одной из основных проблем отрасли является нехватка качественного семенного материала. Ее решают за счет селекционной работы в отраслевых научно-исследовательских институтах, опытных станциях и хозяйствах, а также за счет приобретения качественных высокоурожайных семян картофеля из-за рубежа. Пока основными поставщиками такого семенного материала в Таджикистан и в частности в Согдийскую область являются Российская Федерация и Казахстан. По всей вероятности, в ближайшее время качественные семена картофеля будут импортироваться и из Беларуси. РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плод овощеводству» уже приступил к работам по выведению семян урожайных сортов картофеля, адаптированных к условиям северного Таджикистана. Известно, что сотрудники данного центра намерены создать в Таджикистане демонстрационный участок по выращиванию различных ягод, культивируемых в Беларуси.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Картофель, капуста, яблоко и цитрусовые предлагаются всё более массово – анализ торговых площадок за неделю

EastFruit

5 млрд грн и двухлетняя фора для яблочного бизнеса Украины и других стран. Как мы её использовали?

Андрей Ярмак

Томаты продолжали дорожать, особенно существенно в восточных странах региона. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий