ГлавнаяНовостиВ шести районах Ферганской области (Узбекистан) создано 20 плодоовощных кластеров
Новости

В шести районах Ферганской области (Узбекистан) создано 20 плодоовощных кластеров

В перспективе плодоовощные кластеры будут производить 288 тысяч тонн продукции

В Республике Узбекистан намечены конкретные мероприятия по дальнейшему увеличению объемов выращенной продукции в плодоовощной отрасли. В этом году в шести специализированных районах Ферганской области создано 20 плодоовощных кластеров, за которыми закреплены 10 тысяч 840 гектаров земель. В их планах производство 288 тысяч тонн плодоовощной продукции, сообщает Национальное информационное агентство Узбекистана.

В 2020-2021 годах кластерными предприятиями Ферганской области будет реализовано 172 проекта общей стоимостью 253,4 миллиарда сумов.

Кува известна своими вкусными гранатами, черешней и другими фруктами не только в области, но и по всей стране и даже за рубежом. Здесь создано пять кластерных хозяйств, специализирующихся на плодоовощной отрасли. Кроме того, в фермерском хозяйстве «Мохларой» налажена деятельность кластеров, специализирующихся на виноградарстве. Создано свыше 1 600 рабочих мест.

Читайте также: Зачем Узбекистан хочет удвоить «заготовку» плодоовощной продукции в 2020 году?

– Выращенная в Узбекистане плодоовощная продукция пользуется большим спросом на мировом рынке, — говорит заместитель хокима района Музаффар Зокиров. – Особое внимание уделяем созданию плодоовощных кластеров. Выделено 2 441 гектар. По предварительным расчетам, только в текущем году будет выращено 41,4 тонны плодоовощной продукции, из них 13,6 тонны – для внутреннего потребления, 6 тысяч тонн – для переработки. 17,2 тонны будет экспортировано, а 4,5 тонны составит резерв.

За счет инвестиционных средств в размере 20,4 миллиарда сумов будет запущено семь проектов. Построят 11 холодильных хранилищ общей вместимостью 6200 тонн. Укрепят материально-техническую базу кластерных хозяйств.

В повышении урожайности и качества плодоовощных культур большую роль играет сорт. Реализуемые перспективные проекты по выведению новых сортов винограда, повышению урожайности способствуют удовлетворению потребностей населения. Для этого на 112,7 гектара в фермерском хозяйстве «Мохларой», расположенном на территории альтернативного машинно-тракторного парка «Обидов», создано кластерное хозяйство, специализирующееся на виноградарстве и саженцах, на что хозяйство выделило миллиард сумов. Кроме того, выделено 300 миллионов сумов кредита, а за счет средств Агентства по развитию виноградарства и виноделия – 240 миллионов сумов субсидий.

– В настоящее время на 85 гектарах высажены и выращивают столовые, на 20 гектарах – промышленные сорта винограда, — говорит руководитель фермерского хозяйства Азизхон Рустамов. – Создано 100 новых рабочих мест. Мы выделили по гектару виноградных плантаций 20 безработным молодым людям, трем предпринимателям, приостановившим свою деятельность из-за коронавируса. Для обеспечения потребности этих плантаций в воде на основе водосберегающих оросительных технологий внедрена система капельного орошения. Это позволяет сократить расходы на воду в 4-5 раз и себестоимость продукции, увеличить чистую прибыль.

С учетом того, что виноградные плантации принесут урожай в течение трех лет, фермеры начали выращивать между рядами овощные, бахчевые и бобовые культуры. Выращенная продукция закупается прямо здесь по свободной рыночной цене, перерабатывается и экспортируется. В соответствии с перспективной программой реализуются проекты по строительству холодильного хранилища вместимостью 1500 тонн, созданию в 2022 году предприятий по переработке винограда.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Узбекистан и Россия – отношения усложняются, а фрукты и овощи – лишь инструмент?

EastFruit

Засуха в Перу может повлиять на объем урожая и качество лаймов

EastFruit

Сухофруктам Узбекистана угрожает запрет на импорт в Россию и другие страны

EastFruit

Добавить комментарий