HomeНовостиВ сезоне-2021-2022 гг. в Молдове будет переработано наибольшее количество промышленного яблока в пятилетии
Актуально Новости Эксклюзив

В сезоне-2021-2022 гг. в Молдове будет переработано наибольшее количество промышленного яблока в пятилетии

По предварительной оценке Ассоциации производителей плодоовощных консервов Молдовы Speranța Con, к концу текущего года местными фабриками по производству концентрата и фруктовых соков будет переработано порядка 350 тыс. тонн яблок урожая-2021. На протяжении последних пяти лет объемы переработки промышленного яблока этими предприятиями в среднем за сезон не превышали 280-300 тыс. тонн. Максимальное количество яблок поступивших на переработку – около 340 тыс. тонн (урожай 2018 года).

Как утверждают представители Speranța Con, период поставки яблок из кагатов рядом с садами полностью завершится на текущей неделе. Уже теперь основная доля поставок сырья на фабрики по производству концентрата приходится на яблоки из холодильников. Специалисты ассоциации отмечают, что «на последней трети дистанции уборочной кампании значительное количество сельхозпроизводителей, опасаясь внезапных холодов, закладывали в холодильники яблоко без первичной переборки, а теперь по мере роста активизации экспорта в ноябре-декабре значительное количество продукции отсортировывается и отправляется на переработку».

Читайте также: Пять хороших новостей для яблочного бизнеса Восточной Европы – Андрий Ярмак

К концу декабря 2021 года, по прогнозу переработчиков, на фабрики еще поступит не более 3-5 тыс. тонн яблок. Цена на это сырье к концу года не изменится – до 1,4 леев/кг ($0,08/кг). В будущем году динамика поставок сырья на фабрики будет зависеть от конъюнктуры «свежего рынка». Однако почти наверняка объем переработки яблока зимой-весной 2022 будет значительно ниже, чем в тот же период 2021 года (около 40 тыс. тонн).

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Молдавские аграрии призывают организовать «зеленые коридоры» для поставок плодовой продукции в Румынию

EastFruit

Сезон местной грунтовой земляники в Молдове начнется с высоких цен

EastFruit

И даже варенье из зеленых грецких орехов – магазины LIDL в Румынии расширили ассортимент молдавской продукции

EastFruit

Добавить комментарий