HomeНовостиВ сезоне 2020/21 Индия удвоила импорт яблока – подробный анализ структуры импорта от EastFruit
Актуально Новости Эксклюзив

В сезоне 2020/21 Индия удвоила импорт яблока – подробный анализ структуры импорта от EastFruit

В условиях глобального кризиса яблочного бизнеса, аналитики EastFruit обращают особое внимание на те страны, где потребление импортного яблока продолжает расти.

Наиболее заметный рост импорта свежего яблока в сезоне 2020/21 годов (август-июль) показала Индия. За сезон объём экспорта яблока в Индию впервые превысил 400 тыс. тонн и достиг 403,4 тыс. тонн увеличившись в два раза по сравнению с сезоном 2019/20. Предыдущий рекорд импорта яблока в Индию был зафиксирован в сезоне 2016/17 годов, когда поставки превысили 357 тыс. тонн.

Читайте также: Неожиданные факты и типичные заблуждения о рынке яблок Индии от EastFruit

Ещё одна особенность сезона 2020/21 для Индии состоит в том, что впервые лидером по объёму экспорта яблока в Индию стал Иран. Эта страна смогла поставить 74,9 тыс. тонн свежего яблока, увеличив объёмы своего экспорта в Индию в три раза! Турция стала вторым сюрпризом и заняла второе место в рейтинге поставщиков, ненамного отставая от Ирана с объёмом экспорта яблока в 67 тыс. тонн. Ещё раз хотим напомнить, что именно Турция и Иран, на наш взгляд, являются главными возмутителями спокойствия на глобальном яблочном рынке, что мы подробно описали в статье #freshapplecrisis. Посмотреть уникальное видео о борьбе за мировое лидерство среди стран-экспортёров яблока можно по этой ссылке.

Интересно, что прежний многолетний лидер поставок яблока в Индию, которым были США, продолжает терять свои позиции на этом рынке. В сезоне 2020/21 США опустились сразу на восьмую позицию в рейтинге экспортёров, пропустив вперед, кроме Ирана и Турции, также Чили, Италию, ОАЭ, Новую Зеландию и даже Афганистан. Кстати, все страны в топ-10 поставщиков яблока в Индию, кроме США, увеличили объёмы экспорта. США же продолжает снижать своё присутствие на рынке яблока Индии из-за торговых войн, инициированных администрацией предыдущего президента страны.

За пределами десятки крупнейших поставщиков оказалась Польша. Объёмы экспорта польского яблока в Индию продолжают снижаться уже третий сезон подряд, после относительного успеха в сезоне 2018/19. В прошлом сезоне Польша снизила объёмы экспорта сразу на 46% до 5,3 тыс. тонн. Снизили экспорт яблока в Индию также Франция и Бельгия.

Также обращает на себя внимание то, что Сербия впервые начала поставлять яблоки на рынок Индии. Причём в первый же сезон поставки достигли неплохих 493 тонн, учитывая отсутствие опыта и отдалённость рынка сбыта.

Интересно, что было зафиксирован импорт яблока и из Украины, хотя официально разрешения на поставки яблока из Украины в Индии по-прежнему нет. Однако в официальной статистике Индии зарегистрированы поставки 82 тонн украинского яблока на рынок этой азиатской страны.

Аналогично неожиданным является появление среди поставщиков яблока в Индию и Китая. Как известно, китайское яблоко не поступало на рынок Индии с 2017 года. Однако с 2019 года страны возобновили диалог о возобновлении доступа к рынку. Похоже, что этот доступ был возобновлён, хотя официальных сообщений на этот счёт не поступало. Тем не менее, Китай успел поставить 119 тонн яблока в Индию в сезоне 2020/21. Правда, с мая 2021 новых поставок китайского яблока в Индию не было. Поэтому, возможно, речь идёт о пробных поставках для проверки соответствия требованиям Индии. Правительство Индии применяло подобный подход и в случае с Украиной.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Logistics Alert. Снеговые заносы в Казахстане и дефицит контейнеров в Украине. Неделя 48, 2021

EastFruit

EF Price Alerts. Цены на яблоко «Гала» поднялись в Польше; огурцы дорожают везде. Неделя 48, 2021 г.

EastFruit

#FTrade Club-2021: все об инвестициях в плодоовощной бизнес (фото)

EastFruit

Добавить комментарий