ГлавнаяНовостиВ сезоне 2017/18 импорт фруктов в Польшу впервые превысил $2 млрд.
Новости Эксклюзив

В сезоне 2017/18 импорт фруктов в Польшу впервые превысил $2 млрд.

Поставщикам из стран Восточной Европы и Центральной Азии следует рассматривать Польшу не только как конкурента, но и как потенциальный рынок сбыта для плодоовощной продукции

Польша известна в мире, как один из крупнейших производителей и экспортёров фруктов и ягод, однако мало кто знает о том, что эта страна уже довольно давно является нетто-импортёром фруктов. Другими словами, Польша ввозит больше фруктов, чем их экспортирует. Поэтому поставщикам из стран Восточной Европы и Центральной Азии следует рассматривать Польшу не только как конкурента, но и как потенциальный рынок сбыта для плодоовощной продукции.

В сезоне 2017/18 годов (июль-июнь), когда весенние заморозки серьёзно сократили внутреннее производство фруктов и ягод, Польша установила очередной рекорд импорта фруктов. За этот период в страну было ввезено свежих, замороженных и сушёных фруктов, ягод и орехов на сумму $2,1 млрд. Экспорт фруктов, ягод и орехов, за этот же период, принёс Польше $1,3 млрд., а негативное торговое сальдо достигло $0,8 млрд.

Читайте также: В Польше объявили предварительные оценки производства овощей: наиболее резко снизился урожай лука

В связи с дефицитом яблока и высокими ценами на него, в сезоне 2017/18 Польша резко нарастила импорт бананов, потратив на их импорт $307 млн. Всего в Польшу было ввезено 453 тыс. тонн бананов, что также стало новым импортным рекордом.

Среди других продуктов, которые импортировались Польшей в большом объеме, следует отметить апельсины (149 тыс. тонн), мандарины и клементины (147 тыс. тонн), арбузы (143 тыс. тонн), персики и нектарины (123 тыс. тонн), столовый виноград (120 тыс. тонн), лимоны (119 тыс. тонн), мандарины (99 тыс. тонн), замороженные ягоды и фрукты (83 тыс. тонн), грейпфруты (56 тыс. тонн), груши (52 тыс. тонн), сливы (38 тыс. тонн) и другие.

Следует также отметить, что Польша импортировала 21 тыс. тонн яблока за сезон, несмотря на то, что оставалась одним из крупнейших экспортёров яблока в мире. Кстати, объем импорта яблока в Польшу в четыре раза превышал объем импорта яблок в Украину за тот же период.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Молдавский тепличный виноград благодаря высоким ценам реализуется преимущественно на внутреннем рынке

EastFruit

Сезон голубики в Грузии подходит к концу

EastFruit

Утраченные возможности ягодного сезона 2021 в странах региона EastFruit

EastFruit

Добавить комментарий