ГлавнаяБез категорииВ СЭЗ «Сугд» в Таджикистане строят предприятие по переработке и упаковке фруктов
Новости Эксклюзив

В СЭЗ «Сугд» в Таджикистане строят предприятие по переработке и упаковке фруктов

На новом предприятии будут заниматься переработкой, сушкой и упаковкой многих видов овощей и фруктов, а также косточек миндаля и абрикоса

Еще один актив по сушке, переработке и упаковке фруктов заработает в городе Худжанд (Таджикистан) в ближайшее время. Сейчас здесь завершается строительство предприятия «Донаи алмос», проектная стоимость которого составляет 600 тыс. сомони ($57,8 тыс.).

Объект размерами 18х54 м на территории Свободной экономической зоны (СЭЗ) «Сугд» строит таджикская предприниматель Озодамох Кулова. Уже завезено энергосберегающее оборудование турецкого производства для сушки фруктов и овощей. После ввода объекта в эксплуатацию здесь постоянными рабочими местами будут обеспечены более 40 человек.

Читайте также: В Худжанде (Таджикистан) заработало предприятие по сушке и упаковке овощей

На предприятии будут заниматься переработкой, сушкой и упаковкой многих видов овощей и фруктов, а также косточек миндаля и абрикоса. Значительная часть продукции будет экспортироваться в США, страны Европы, в Саудовскую Аравию, Казахстан, Россию. По словам Озодамох Куловой, уже подписаны протоколы о намерениях с заинтересованными компаниями этих стран.

В ближайшем будущем в дальнейшее развитие производства таджикская предприниматель планирует инвестировать еще $300 тыс.

 — С каждым годом все больше отечественных и зарубежных предпринимателей стремятся создать на территории СЭЗ «Сугд» свои предприятия, — говорит первый заместитель руководителя администрации Свободной Экономической Зоны «Сугд» Сухроб Зикриёзода. – СЭЗ «Сугд» была образована в 2009 году на общей площади в 320 гектаров, и в настоящее время здесь зарегистрировано 29 субъектов хозяйствования, в том числе 13 имеющих производственную направленность деятельности и занятых в сфере услуг. Среди них имеется совместное таджикско-российское предприятие по упаковке и экспорту таджикского меда. «Донаи алмос» будет первым предприятием в СЭЗ «Сугд» по сушке и переработке фруктов.

На фото: слева Озодамох Кулова

СЭЗ «Сугд» предоставляет субъектам значительные налоговые привилегии. Расположенные здесь предприятия оплачивают только подоходный налог, они также освобождены от НДС и таможенных сборов за ввозимое оборудование. Предприятие на территории СЭЗ «Сугд» в основном ориентированы на производство продукции для ее дальнейшего экспорта.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

  • 13
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    13
    Поделились

Вам также может быть интересно

В Казахстане реализуют совместный с Турцией проект по выращиванию и переработке фруктов стоимостью $204 млн

EastFruit

Томаты продолжали дорожать, особенно существенно в восточных странах региона. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Сорт «Ренет Симиренко» лидер по темпам роста цен в регионе — обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий